Некоторые злоупотребления умаляют авторитет следствия и снижают доверие к институту правосудия


Категория: Информация     Опубликовано:     Просмотров: 27

20.04.2020 года на официальном сайте Адвокатской Палаты Московской области опубликована информация о том, что Совет АПМО обратился к и.о. руководителя ГСУ СК РФ по Московской области Данилову С.В. с письмом о недопустимости злоупотребления процессуальными правами с целью обхода порядка, установленного законодательством, должностными лицами следственных управлений некоторых районов Московской области. 

В обращении перечислены конкретные факты таких злоупотреблений и содержится просьба о принятии мер для исключения подобных действий впредь. 


Из письма следует, что Совет Адвокатской палаты Московской области вынужден обратиться к исполняющему обязанности руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области Данилову С.В. с настоящим заявлением, поскольку ранее принятые меры и обращения не привели к должному результату.
Адвокатской палатой Московской области в соответствии с требованиями федерального законодательства внедрена система электронного распределения дел в порядке статей 50-51 УПК РФ. 
Данная система обеспечивает справедливое распределение дел среди адвокатов по назначению органов дознания, следствия и суда, исключающее субъективную внепроцессуальную заинтересованность участников уголовного судопроизводства в определённом деле.

Однако в Люберецком судебном районе в течение длительного времени складывается негативная практика «выдавливания» неугодных адвокатов, назначенных в указанном порядке. 

Для этого следователь получает от подследственного не подтвержденное никакими материалами дела заявление о том, что его позиция по делу якобы противоречит позиции адвоката и он отказывается от этого конкретного защитника.
Фото взято из официальных источников сети Интернет и не имеет отношения к письму Совета АП МО от 20.04.2020 года
Фото взято из официальных источников сети Интернет и не имеет отношения к письму Совета АП МО от 20.04.2020 года

Как правило, такое заявление следователь отбирает у подозреваемого (обвиняемого) в отсутствии адвоката, что не позволяет утверждать о свободном характере волеизъявления. После этого следователь обращается в Адвокатскую палату с требованием представить иного защитника. 

Совет Адвокатской палаты Московской области считает, что такая практика, применяющаяся некоторыми следователями в отношении определённых адвокатов, является злоупотреблением правом с целью обхода порядка, установленного законом. 

Такие действия ставят под сомнение объективность и беспристрастность следствия и не исключают неправовой заинтересованности следователя ходе в расследовании уголовных дел.

К сожалению, подобное злоупотребление правами процессуально ответственных лиц не влечёт надлежащего процессуального реагирования со стороны судей Люберецкого городского суда. 



Это позволяет, несмотря на соответствующие обращения, жалобы и протесты адвокатов, а также органов Адвокатской палаты Московской области, безнаказанно использовать следствием и дознанием подобные способы обхода закона.

Так 15 апреля 2020 г. Центром субсидируемой юридической помощи АПМО было распределено требование следователя ГСУ СК РФ по Московской области Седова А.В. о предоставлении защитника по уголовному делу лицу, подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ. 

Адвокат явился для проведения следственных действий, однако не был допущен к подзащитному. Спустя длительное время ожидания он был извещен об отказе от него подзащитным. 

Несмотря на то, что отказ от адвоката, с которым подозреваемый никогда не встречался, обосновывался несовпадением позиций доверителя и адвоката и был, очевидно надуманным предлогом, следователь принял указанный отказ и потребовал назначить другого адвоката.
В условиях угрозы здоровью граждан и принятия беспрецедентных ограничительных мер, подобные действия следователя Седова А.В. Совет адвокатской палаты Московской области расценивает не только как злоупотребление процессуальными полномочиями лица, действующего от имени государства, но и как действия, демонстрирующие особенно циничное и пренебрежительное отношение к работе адвоката.
Совет АП МО полагает, что подобные нарушения закона, носящие системный характер, нарушают конституционные права на эффективную правовую помощь, умаляют авторитет следствия и снижают общественное доверие к институту правосудия в целом.

Совет Адвокатской палаты Московской области просит  и.о. руководителя ГСУ СК РФ по Московской области Данилова С.В. принять необходимые меры для исключения подобных действий со стороны сотрудников следственного комитета.


Вам необходима грамотная помощь?
Тогда оставьте заявку
Или позвоните телефону
+7 (929) 995-08-14
+7 (495) 740-32-30
и мы ответим Вам в течении 15 минут круглосуточно!