В каких случаях использование кредитных каникул может стать преступлением


Категория: Информация     Опубликовано:     Просмотров: 119

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики. Сегодня я хочу поднять очень больную тему, и рассказать вам, в каких случаях использование кредитных каникул может стать уголовным преступлением. 

А именно - моя задача предупредить и уберечь вас о тех действий, которые могут запустить цепочку негативных событий, окончанием которых для вас может стать обвинительный приговор по уголовному делу. 
Язвительным комментаторам, которые сочтут, что эту публикацию я делаю по заказу заинтересованных банков, я сразу отвечу, что я сам, будучи закредитованным, не подпадаю под кредитные каникулы, поскольку я не могу юридически доказать, что мой доход упал на 30 % и более. И не один банк не делает мне никаких скидок. 

Моя задача предупредить вас, чтобы вы не "попали", оставшись без кредитных каникул, с огромной задолженностью перед банком, и вдовесок с уголовным делом. Так что давайте разбираться, в каких случаях использование кредитных каникул может стать преступлением. 

Почему большая часть России не подпадает под кредитные каникулы

Дело все в том,что большая часть граждан России тем или иным способом участвует в теневом обороте:
  • когда мы игнорируем невыдачу чеков за покупки в магазинах, за которые потом не платятся налоги
  • когда мы занижаем доход будучи работником, указывая и оплачивая налоги лишь с части прибыли
  • когда мы принимаем работника на МРОТ, оплачивая налоги и взносы в ФСС лишь по минималке, а остальную часть выплачиваем работникам в конверте 
И государство нас не трогает, оно стало лояльным по отношению к нам, позволяет так работать, прощает "простым смертным" уход от налогов. Ведь наше налоговое законодательство самое лояльное в мире: уголовная ответственность за неуплату налогов возникает только после того, как:
  1. Вас поймали
  2. Вам выставили счет на оплату налогов с учетом штрафов и пени.
  3. И только в том случае, если вы не оплачиваете выставленный счет - вас привлекают к уголовной ответственности, за которую кстати говоря никто не посадит (я говорю о простых смертных, а не о миллиардных хищениях типа Ходорковского)

А приводит это, уважаемые, к тому, что мы совсем расслабляемся, и начинаем работать "на легке". 

К примеру один мой знакомый адвокат не подпадает под налоговые каникулы, поскольку не может доказать банку, что его доход упал на 30 % и более. И это не потому, что его доход не упал, а потому, что "ну как доход может упасть, если его и раньше "юридически" почти не было...Нельзя же упасть ниже плинтуса и работать с отрицательной на бумаге цифрой...".
Гражданам, которые живут описанным мною образом в условии наступившего катаклизма, бумеранг возвращается прямо в лоб. Так что работаем, не возмущаемся, подтягиваем пояса, и последовательно несем ранее занятые денежки в банк. Не забывайте пословицу: брали чужие деньги и на время, а отдавать придется свои и навсегда.
Что может грозить за искажение сведений о падении реального дохода путем подделки официального документа? 

Судя по тому, что сейчас происходит на банковской арене можно прямо сообщить, что банкирам, ранее выдавшим заёмщикам кредиты, не нравится складывающаяся в окружении их бизнеса обстановка. И множество моих публикаций подтвердило это. Банк Сбербанк, Банк ВТБ, Банк Тинькофф

Кредитные каникулы именно навязываются государством банкирам. По установленной судами практике банкиры делают все, чтобы забрать свое, никого не щадя, в том числе выселяя на улицу граждан с малолетними детьми по просроченным ипотечным кредитам.

После вступления в силу закона о кредитных каникулах большинство заемщиков столкнулось с отказами в кредитных каникулах. Ведь банкиры также лишаются денег по причине падения уровня доходов заемщика. 

В связи с этим Банки очень внимательно изучают и будут изучать в дальнейшем подаваемые заемщиком справки о реальном падении доходов и будут придираться к каждой запятой, лишь бы отстоять свой бизнес, и вот тут может крыться опасность - статья 327 УК РФ, а иногда она может быть сопряжена со статьей 159 прим 1 УК РФ. 

Я хочу избавить вас от глубокого посвящения в юридическую криминалистику. Тем, кому будет интересно, можете почитать уголовные разъяснения о сути состава преступления на сайте. С выложенной информацией я как адвокат полностью согласен. 

Подделка и предоставление в Банк с целью использования кредитных каникул официальных документов, дающих право на кредитные каникулы, может образовать состав уголовного преступления. 
В соответствии со статьей 327 Уголовного кодекса РФ:
- подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования или сбыт такого документа либо изготовление в тех же целях или сбыт поддельных штампов, печатей или бланков - наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
- приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей или бланков -наказываются ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.
Использование подложного документа — это его предъявление или представление с целью получения каких-либо прав или освобождения от обязанностей. Предъявление означает ознакомление (демонстрацию, показ) с документом определенных лиц. При представлении документ передается (пересылается) в определенную организацию и выходит из владения лица (например, представление подложного листка нетрудоспособности по месту работы). Длительное использование подложного документа расценивается как длящееся преступление, оконченным оно считается с момента последнего преступного действия. 

Использование подложного документа является разновидностью обмана. Субъективная сторона предполагает осознание виновным подложности используемого документа.

Признаками официального документа являются: официальность, означающая включенность в официальный документооборот, и способность документа к предоставлению прав и освобождению от обязанностей при его использовании. 

Подделка официального документа считается оконченной с момента полного изготовления хотя бы одного документа, пригодного к использованию.
Использование заведомо поддельного официального документа означает его предъявление или представление. Преступление окончено с момента совершения предъявления или предоставления, независимо от того, удалось ли виновному получить права или освободиться от обязанностей. Сбыт состоит в передаче поддельного официального документа другому лицу как возмездно, так и безвозмездно. Сбыт окончен с момента выбытия документа из владения лица, его подделавшего, и поступления в распоряжение нового держателя. 
Официальная "липовая" справка 2НДФЛ, в которой указывается о падении реального дохода гражданина на 30% и более, как и иные официальные "липовые" документы, которые подтверждают падение дохода - в силу закона предоставляют заемщику право воспользоваться льготным периодом и быть освобожденным в этот период от обязанности исполнять ранее принятые на себя кредитные обязательства. 
"Липовой" официальная справка может считаться тогда, когда, к примеру, налоговая инспекция в ответ на запрос Банка не подтвердит фиксирование падения уровня вашего дохода по отношению с предыдущим периодом на примере отчисляемых налогов.
Аналогичным доказательством, подтверждающим факт представления в банк вами "липы" будет являться ответ на банковский запрос из ФСС.
 
Банки с большей вероятностью вычислят предоставленные заемщиком поддельные официальные документы

Закон о кредитных каникулах предоставляет Банку право проверять представленные вами документы для использования кредитных каникул. Кроме того, закон о кредитных каникулах принят таким образом, что вы можете сейчас потребовать у Банка предоставить вам кредитные каникулы, а нужные документы представить через 90 дней. 

Таким образом, в ходе проверки документов, которую может инициировать Банкир по заявке на кредитные каникулы, с большей вероятностью всплывут ранее приобщенные официальные "липовые" документы, послужившие основанием для включения льготного периода и освобождения заемщика в этот период от обязанности исполнять ранее принятые на себя кредитные обязательства. 

Для тех граждан, которые уже представили в Банки официальные "липовые" документы, инициированная Банком проверка может запустить цепочку негативных последствий, что может иметь необратимые для заемщика последствия.

Что делать, если уже представил в Банк официальную "липовую" справку о реальном падении уровня дохода и воспользовался кредитными каникулами

В этом случае я рекомендую незамедлительно обратиться в Банк, в который вы уже представили официальную "липовую" справку, и сообщить об отказе от желании пользоваться кредитными каникулами, а также возобновить платежи.

С большей вероятностью в этом случае Банк просто не успеет получить ответ на официальный запрос и среагировать на то, что представленные вами официальные документы являются "липой".

Также я предполагаю, что даже в том случае, что Банк уже узнал о том, что представленные вами официальные документы являются "липой", однако вы продолжаете оплачивать регулярные платежи, данные обстоятельства избавят Банкира от целесообразности реагировать на предоставление вами поддельных официальных документов, ибо ущерб и убыток Банку не нанесен. А проливать кровь ради крови никому не нужно (Хотя я не исключаю, что такие банкиры найдутся). 

Аналогичный совет я дам и тем, кто собирался воспользоваться кредитными каникулами или уже воспользовался ими с использованием официальных "липовых" справок о реальном падении дохода, но еще не успел их предъявить. 

Что делать, если заемщика уже привлекают к уголовной ответственности за представление в банк официальных поддельных документов, подтверждающих право на кредитные каникулы

Если самое неприятное с вами случилось и вас уже привлекают к уголовной ответственности, не следует сильно переживать из-за этого и впадать в отчаяние - никто не посадит.

Установленной судебной практики именно по этим правоотношениям практически нет. 

В соответствии со статьей 15 УК РФ данное преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести. 

В силу сложившейся судебной практики, за совершение преступления небольшой тяжести, при лояльной дознанию и суду позиции со стороны подсудимого, положительно-характеризующим анкетным данным , раскаянию в содеянном, наказание в виде реального лишения свободы на определенный срок, вовсе не назначается.

Исключения составляют рецидивисты, прочие «фрукты», и резонансные дела, где подсудимого нужно посадить демонстративно.

Но принимая во внимание наступивший катаклизм, падение экономики и пандемия данные обстоятельства в большей вероятностью существенно уменьшит степень общественной опасности данного преступления, поэтому строго наказания ждать не следует. 

Кроме того, в случае возмещения заемщиком Банку убытков, заемщик может претендовать на прекращение уголовного дела в связи с назначением судебного штрафа (статья 76.2 УК РФ).

Хотя лично я бы, принимая во внимание наступивший катаклизм, ввел мораторий на возбуждение уголовных дел по таким составам, по крайней мере в период пандемии. 

Как быть простому заемщику, если недобросовестный банк отказывает в кредитных каникулах

Вполне вероятно, что вы действительно подпадаете под закон о кредитных каникулах. Однако ваш Банк может вести себя недобросовестно и игнорировать ваше заявление о предоставлении кредитных каникул. 

Также Банк может отказывать в предоставлении кредитных каникул по надуманным причинам, или же вовсе указать, что заявления заемщика о включении льготного периода не получали.

В этом случае я рекомендую вам игнорировать незаконные действия Банка и временно перестать совершать платежи. Но предпринимать это можно исключительно по основаниям, предусмотренным законом о кредитных каникулах, и при условии, что вы выполните ряд мер, которые указаны в моей публикации, которая является четкой инструкцией для заемщика на случай недобросовестного поведения Банка. 

Что делать простому заемщику, если платить по кредиту нечем в условии пандемии


Вам необходима грамотная помощь?
Тогда оставьте заявку

Если вам необходима срочная помощь в нерабочее время, рекомендую звонить только по телефону.

Или позвоните телефону
+7 (929) 995-08-14
+7 (495) 740-32-30
и мы ответим Вам в течении 15 минут круглосуточно!