Нарушение пропускного режима для многих может стать преступлением


Категория: Информация     Опубликовано:     Просмотров: 120

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики.

В ряде регионов России на период действия режима повышенной готовности из-за угрозы распространения инфекции вводится пропускной режим. Главами регионов России утверждается порядок оформления и использования пропусков для передвижения по территории, как например это уже сделал Глава Московской области А.Ю.Воробьев. в Московской области ключевым словом к пропуску стало "цифровой", и видимо именно для того, чтобы исключить подделки. 

Однако в СМИ периодически всплывают новости о том, что в том или ином регионе России подделывают пропуска.

Так, 03.04.2020 года в СМИ появились сведения о том, что на Кубани выявили подделку пропуска для перемещения по городу в условиях карантина. /ТАСС/. Сотрудники полиции в Сочи выявили факт использования поддельного пропуска для свободного перемещения по городу в условиях самоизоляции граждан. Об этом в пятницу сообщили журналистам в пресс-службе УВД по городу. Власти Краснодарского края во вторник приняли решение о введении режима карантина для всех жителей региона из-за угрозы распространения коронавируса. 

"Сотрудниками отдела полиции Центрального района УВД по городу Сочи был проверен один из магазинов, где кассир предоставила правоохранителям специальный пропуск для беспрепятственного перемещения к месту работы и обратно в условиях карантина, который вызвал сомнение в подлинности. В ходе проведенных разбирательств сотрудникам полиции 31-летняя местная жительница, являясь работникам магазина, пояснила, что данный пропуск был скачен с интернет сайта администрации Краснодарского края как приложение к постановлению главы администрации Краснодарского края, распечатан на принтере и заполнен шариковой ручкой", - сообщили в пресс-службе.

А теперь я возвращаюсь к формулировке названия моей публикации: "Нарушение пропускного режима для многих может стать преступлением". Поясняю, что я имею ввиду. "Поддельный пропуск окажется преступлением даже для тех, кто считал его оригинальным". Или "Что может грозить за использование пропуска, который ОКАЖЕТСЯ поддельным". Как вам больше нравится, так и поставим вопрос. Одно я скажу однозначно: вопрос не может быть поставлен так "Что может грозить за использование поддельного пропуска". Ведь вот тут то вы мне и ответите: ну конечно же, уголовная статья...тоже мне адвокат, открыл тему года...".

Однако я ставлю вопрос в такой формулировке, когда человеку грозит состав уголовного преступления тогда, когда он может не знать, что он его совершил. Когда он даже не осведомлен о том, что пропуск поддельный, и он искренне полагает, что пропуск настоящий. 

Но для того, чтобы вы поняли, сначала я хочу поделиться своим опытом. В период экономического расцвета в Россию большими потоками одно время наезжали мигранты. В далеких аулах стран СНГ молниеносно разлетались слухи о том, "как много собратья мигранты зарабатывают в России". Граждане бросали свои дела, аулы и ехали потоком на заработки в Россию. По приезду кто-то возле аэропорта, а кто-то возле железнодорожного вокзала встречал людей, через которых оформлял необходимую для трудовой деятельности разрешительную документацию.

Из приговора Солнечногорского городского суда Московской области по делу № 1-79/05 от 17.05.2005г: 
25.01.2005 года около 12 часов Стрельник, находясь в районе «Казанского» вокзала в г. Москве, имея преступный умысел на незаконное использование заведомо подложного документа, передал не установленному в ходе дознания мужчине свои паспортные данные и миграционную карту с целью оформления незаконной регистрации, предоставляющей право законного проживания на территории РФ и деньги в сумме 400 рублей. После чего, 25.01.2005 года около 15 часов в вышеуказанном месте не установленный в ходе дознания незнакомый человек передал Стрельнику миграционную карту № 320401456808 на его имя с поддельным штампом о регистрации по адресу: г. Москва, ул. 3-я Парковая. 
35.01.2005 г. около 9 часов гр. Стрельник, находясь на территории завода ОАО НПО «Стеклопластик», расположенном в пос. Андреевка, Солнечногорского района Московской области при проверке документов Ст. УУМ Крюковского ГОМ, следуя имевшемуся умыслу, направленному на использование поддельного документа, то есть бланка миграционной карты с поддельной регистрацией, предоставляющей право законного проживания на территории РФ, осознавая степень общественной опасности своих действий, предвидя неотвратимость наступления общественно-опасных последствий и желая их наступления, в нарушении Постановления Правительства РФ от 16 августа 2004 года № 413 и Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», реализуя свой преступный умысел, предъявил последнему паспорт и бланк миграционной карты № 320401456808 на свое имя с поддельным штампом о регистрации, который, согласно заключению эксперта ЭКО ЭКЦ при ГУВД МО по криминалистическому обеспечению ОВД Солнечногорского района № 7 выполнен способом печати - офсет, оттиск прямоугольного штампа регистрации в представленной миграционной карте № 320401456808, оформленной на имя Стрельника, не соответствует образцам оттисков штампа регистрации ПВО ОВД района Аэропорт г. Москвы. Таким образом, своими действиями Стрельник совершил преступление, предусмотренное ч.3 ст.327 УК РФ, то есть использование заведомо подложного документа. 
За данное преступление Стрельник был осужден. А запомнилась мне эта история тем, что по сих пор таких "Стрельников" в России очень много. И практически все они в ходе дачи показаний утверждают: "мы не Россияне. Мы не знаем порядок оформления разрешительной документации. Нас встречают и представляются компаниями, которые специализируются на якобы законном оформлении разрешительной для работы документации. Мы были уверены, что штамп о регистрации настоящий. Поэтому у нас НЕТ состава преступления". Нет уважаемые читатели и подписчики, состав есть. 

Видите ли в чем дело. С рождения нас приучают к тому как устроено государство. Социальные пособия оформляются в отделе соцзащиты (какие -то в Пенсионном фонде, не суть). Судебные решения получаются именно в суде, а паспорт - в паспортном столе. Ни на улице, ни в булочной, а именно в отделе ОУФМС. И в странах СНГ происходит тоже самое. Ведь паспорт же Стрельник получил не в булочной?! Так с чего он решил, что миграционная карта в России приобретается на улице через представителей сомнительных компаний? Чья вина в том, что Стрельник не знает порядок оформления миграционной карты в России? Только его! (ну по крайне с юридической точки зрения). И очень долго мне по сих пор приходится объяснять таким гражданам - своим доверителям, что с учетом ранее данных показаний целесообразно выйти на особый порядок судебного разбирательства. Потому что читаешь его показания: состав уголовно-наказуемого деяния следует из его же показаний , а признания вины нет. И этот человек искренне удивляется тому, что государство обвиняет его в использовании ЗАВЕДОМО поддельного документа, ведь никакого ЗАВЕДОМО у него нет, поскольку он не знал, что документ оказывается поддельным. 

А теперь я возвращаюсь к теме публикации. В ряде регионов России вводится пропускной режим. На примере Московской области можно увидеть, как 11.04.2020 года Губернатор Московской области Воробьев А.Ю. издал постановление № 177-ПГ, которым утвердил Порядок оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по территории Московской области в период действия режима повышенной готовности. Подробно о том, как такой пропуск получить - я опубликовал в своей статье

Но на примере других регионов обязательно найдется какой-нибудь "Стрельник" - простой рабочий, бедолага, который нарвется на мошенников. В свою очередь мошенники покажут ему якобы полностью законный пропуск, составленный аж по букве закона, являющийся альтернативой цифрового, и заработают на нем денег. Скажут как недобросовестное государство обижает Стрельника, не дает зарабатывать и оформлять пропуск в установленном порядке. А они, такие красивые, помогут ему выдадут полностью законный пропуск. 

Тут "Стрельник" и попадется. А потом как обычно скажет: "я был уверен, что он настоящий". А вина у него будет стопроцентная, поскольку порядок оформления и использования пропусков для передвижения по территории Московской области, опубликован. И то обстоятельство, что "Стрельник" не ознакомился с ним, будет проблема исключительно его.

Вот чтобы вам не стать этим Стрельником, сделайте соответствующие выводы, и ищите, каким способом оформляется пропуск в вашем регионе. 

Что фактически грозит гражданину за использование пропуска, который окажется поддельным. 

В соответствии с ч. 3 ст. 327 УК РФ, приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей или бланков - наказываются ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года. 

В соответствии со статьей 15 УК РФ данное преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести. 

В силу сложившейся судебной практики, за совершение преступления небольшой тяжести, при лояльной дознанию и суду позиции со стороны подсудимого, положительно-характеризующим анкетным данным , раскаянию в содеянном, наказание в виде реального лишения свободы на определенный срок, вовсе не назначается.

Говоря простыми словами, за преступления небольшой тяжести, при описываемых мною обстоятельствах, в тюрьму не сажают. Однако исключения составляют рецидивисты, прочие «фрукты», и резонансные дела, где подсудимого нужно посадить демонстративно.

Принимая во внимание, что, судя по ажиотажу вокруг низкого индекса самоизоляции (ряд граждан попросту "забивают" на карантин), представители государства откровенно злятся на критически настроенных граждан - тенденция идет к тому, что государство вероятно будет в ближайшее время закручивать гайки, и возможно захочет посадить кого-нибудь демонстративно, чтобы остальные боялись. 

И в этот самый период может возникнуть тот самый фактор резонансности, по которому дать прогноз о том, какое фактически максимальное наказание грозит обвиняемому за преступление небольшой тяжести - не возьмется даже опытный адвокат.

Так что будьте осторожны и не играйтесь с огнем. Оформляйте пропуска правильно, и не игнорируйте утверждаемый в вашем регионе порядок оформления пропуска. 


Вам необходима грамотная помощь?
Тогда оставьте заявку

Если вам необходима срочная помощь в нерабочее время, рекомендую звонить только по телефону.

Или позвоните телефону
+7 (929) 995-08-14
+7 (495) 740-32-30
и мы ответим Вам в течении 15 минут круглосуточно!