Как повлияет на амнистию 2020 коронавирус?


Категория: Информация     Опубликовано:     Просмотров: 199

Здравствуйте уважаемые подписчики и читатели! Сегодня мы обсуждаем тему, которую ранее я уже поднимал в статье "Амнистия - 2020".

Скоро наступает 9 мая 2020 года - День Победы! Очень много граждан ждет этот день не только потому, что предстоит юбилейное празднование 75-летия дня Победы 1941-1945 г.г., но и потому, что абсолютно каждый год, в честь пятилетки дня Великой Победы, наша Государственная Дума объявляет амнистию. 

Напомню, что ранее амнистия объявлялась в 2015 году, а до этого в 2010 году, а до этого в 2005 году, а до этого в 2000 году, а до этого в 1995 году. И нет никаких оснований полагать, что 2020 год каким-либо образом изменит хронологию пятилеток празднования дня Великой Победы 1941-1945 г.г., и обойдет этот год стороной. 

Однако объявленная пандемия коронавирусной инфекции в России, введенные режимы самоизоляции и карантина заставили жителей России забыть об амнистии 2020. А зря!

Напоминаю , что на данный момент в Госдуму внесено на рассмотрение два проекта постановления об объявлении амнистии в 2020 году.

Снова напоминаю, ранее в своих статьях я уже поднимал тему "Амнистия - 2020". С тех пор события немного поменялись. 
Та самая амнистия, о которой я Вам рассказывал, была предложена депутатом от партии ЛДПР Сергеем Ивановым ещё в январе, а второй – в марте депутатом-коммунистом Сергеем Шаргуновым. 

Нужно отметить, что оба проекта пока всё ещё рассматриваются в нижней палате парламента, и в каком виде в итоге будет принято постановление – покажет только время. По практике предыдущих лет становится очевидно, что ждать остается уже недолго – до конца апреля.

А пока предлагаю Вам вам ознакомится с вышеуказанными предложениями депутатов. 

«Освободить ограниченный круг лиц». Проект С.В. Иванова

№ 880791-7 «Об объявлении амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» внесен в Госдуму 13 января 2020.  

Дабы не развить у освободившихся граждан «чувство все­дозволенности и безнаказанности за содеянное», депутат предлагает применить амнистию к достаточно ограниченному кругу лиц. 

По мнению Сергея Иванова, это в первую очередь это впервые осужденные к лишению свободы за умышленное преступления небольшой и средней тяжести следующих кате­горий граждан:
  • лиц, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, и приравнен­ных к ним лиц;
  • лиц, выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или других государствах, где велись боевые действия; военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, лиц гражданского персона­ ла Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов;
  • лиц, награжденных государственными наградами СССР и (или) РФ;
  • несовершеннолетних;
  • лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Черно­быльской АЭС, а также лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие этой;
  • женщин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов,бере­менных женщин, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних­;
  • одиноких мужчин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних
  • женщин старше 50 лет; - мужчин старше 55 лет.
  • инвалидов I или II группы, а также больных активной формой туберкулеза, отне­сенных в установленном порядке к I или II группе диспансерного учета, и больных онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы
  • осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за умышлен­ные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, ранее не отбывавших лишение свободы
  • осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, совершив­ших преступления по неосторожности;
  • условно осужденных, осужденных, которым до дня вступления в силу настояще­го Постановления неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания или отбываниенаказания которым отсрочено, а также осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы;
  • осужденных, неотбытая часть наказания которых на день окончания исполнения настоящего Постановления составляет менее одного года.

«Широкая амнистия». Проект С. А. Шаргунова

20 марта 2020 года депутат Шаргунов внёс на рассмотрение Госдумой свой проект Постановления № 926719-7 «Об объявлении амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной  войне 1941 - 1945 годов»

Данный проект предлагает масштабную амнистию и «ознаменует собой народное единство в год 75-летия Великой Победы, не допуская при этом ухудшения криминогенной обстановки в стране» - говорится в пояснительной к Проекту записке.

Под его амнистию попадает широкая категория граждан, которую можно объединить в следующие группы:
  • Независимо от назначенного срока, освободить от наказания все категории осужденных, подпадавших под предыдущую амнистию 2015 года, а также женщин, являющихся женами инвалидов войны I или II группы, а также вдовами или одинокими матерями, чьи мужья/сыновья/дочери погибли при защите Отечества.
  • Осужденных к лишению свободы за преступления, совершенные в возрасте до 16 лет, и  на срок до шести лет включительно за преступления, совершенные в возрасте от 16 до 18 лёт, ранее не отбывавших лишение свободы;
  • освободить от наказания всех осужденных к лишению свободы за умышленные и совершенные по неосторожности преступления на срок до пяти лет включительно, ранее не отбывавших лишение свободы;
  • осужденных за массовые беспорядки и за преступления, совершенные в ходе несанкционированных собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований их участниками.

Так же со своими предложениями ещё в 2019 году к Госдуме обращался уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов.

Он предлагал амнистировать впервые осуждённых за экономические преступления небольшой и средней тяжести индивидуальных предпринимателей и членов органов управления коммерческих организаций. Т. о., впервые дать шанс на свободу бизнесменам, которые сели за незначительные экономические преступления.

Как повлияет на амнистию 2020 коронавирус? 

Я повторяюсь, что все предложения и проекты амнистий находятся на рассмотрении Госдумой, и какие статьи будут утверждены, зависит от того, каким из них депутаты отдадут предпочтение.

И если именно проект Шаргунова пройдёт все слушанья и примет законную силу, то амнистию получит поистине значительное число российских граждан.

Возможно, столь лояльное предложение было внесено ещё в связи и с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и угрозой заражения коронавирусом: в условиях камерной скученности заключенных болезнь может распространится очень быстро.

На ситуацию с освобождением заключенных в России может повлиять разбушевавшийся новый вирус Covid-19. Сейчас различные правозащитники осужденных массово выступают с требованиями к власти об прекращении уголовных дел по "малозначительным преступлениям" и приостановлении производства по делам, наказание за которые предполагает менее трех лет лишения свободы, политических заключенных, женщин с детьми и беременных, пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

В целом, вопрос об амнистии разделил правозащитников на два лагеря.

Одни считают, что в ближайшие дни коронавирус может проникнуть в исправительные колонии и тюрьмы, что повлечет серьезную угрозу здоровью и жизни тысяч заключенных, а так же работающих там сотрудников ФСИН. Поэтому меры по амнистии должны быть беспрецедентно широкими и немедленными.

Я напоминаю Вам, уважаемые читатели и подписчики, что ранее размещал я Дзене статью "Пандемия может стать основанием для освобождения некоторых арестантов из-под стражи", и сам отношусь к сторонникам этого лагеря. 

Но среди членов Совета по правам человека при президенте России нет единого мнения по поводу того, стоит ли проводить амнистию из-за коронавируса. В качестве аргументов против звучат тезисы о том, что по заявлению самого ФСИН от 26 марта в учреждениях ведомства нет больных коронавирусом, и будет правильным требовать от ФСИН и МВД тщательного исполнения всех мер по снижению риска заражения. И, соответственно, сценарий освобождения людей из тюремного заключения провести можно планово и спокойно.

Настоящая статья подготовлена с использованием материалов, размещенных на сайте Навигатора по учреждениям и сервисам ФСИН России.


Вам необходима грамотная помощь?
Тогда оставьте заявку

Если вам необходима срочная помощь в нерабочее время, рекомендую звонить только по телефону.

Или позвоните телефону
+7 (929) 995-08-14
+7 (495) 740-32-30
и мы ответим Вам в течении 15 минут круглосуточно!