Пандемия может стать основанием для освобождения некоторых арестантов из-под стражи


Категория: Информация     Опубликовано:     Просмотров: 43

Как указано на официальном сайте Федеральной Палаты Адвокатов Российской Федерации, палата адвокатов РФ рекомендует региональным адвокатским палатам рассмотреть вопрос о размещении на своих официальных сайтах информации, в которой будет размещаться обращение к адвокатам с предложением в связи со складывающейся и развивающейся эпидемиологической ситуацией рассмотреть вопрос о безотлагательной подаче ходатайств и/или жалоб об изменении меры пресечения на не связанную с содержанием обвиняемого в СИЗО, особенно в отношении лиц пожилого возраста, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями. 

Таким образом, Федеральная Палата Адвокатов России рекомендует адвокатам использовать обстоятельства, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и носящие характер форс-мажора, в качестве самостоятельных доводов, в дополнение ко всем иным доводам, обращая внимание лиц, в производстве которых находится дело, на необходимость незамедлительного разрешения процессуального обращения.

О чем идет речь

В соответствии со статьей 108 УПК РФ по решению суда в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет, при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения – может быть избрана мера пресечения до основного суда в виде заключения под стражу. 

В свою очередь, решение об аресте или продлении ареста в отношении подозреваемого или обвиняемого соответствующий суд принимает после того, как дознание или следствие обращается в суд с письменной просьбой (ходатайством), в котором он детально описывает, почему в отношении подозреваемого или обвиняемого нужно избрать именно меру пресечения в виде заключения под стражу, а не более мягкую, например, домашний арест или подписка о невыезде и надлежащим поведении. 

По общему правилу, письменная просьба (ходатайство) к суду арестовать или продлить арест подозреваемого или обвиняемого мотивируется следствием тем, что, оставаясь на свободе, подозреваемый или обвиняемый может скрыться от органов предварительного следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, уничтожить доказательства, оказать давление на участников уголовного судопроизводства (свидетелей, потерпевших и т.д.), или иным способом воспрепятствовать производству по уголовному делу. 
Очень важно учитывать требования ст. 9 УПК РФ, согласно которой в ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, создающих опасность для жизни и здоровья участников уголовного судопроизводства, в числу которых относятся как подозреваемый, так и обвиняемый. 

В настоящее время дознаватель, как и следователь, заявляя письменную просьбу (ходатайство) перед судом об аресте или продлении ареста подозреваемого или обвиняемого, в соответствии со статьей 9 УПК РФ обязан учитывать складывающуюся эпидемиологическую обстановку.

Напомню своим читателям, что ранее и Указом столичного Мэра, и Постановлениями Губернатора Московской области на территории всего Московского региона введен режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). 

Этими указами констатируется, что распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и необратимым обстоятельством, повлекшим необходимость соблюдения режима изоляции лиц, заболевших новой инфекцией, лиц, контактировавших с ними, а также лиц, находящихся в повышенной зоне риска заражения. 

Как следует из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, Министерства здравоохранения РФ, а также из Указов Столичного Мэра и Главы Московской области, к категории лиц, наиболее подверженных риску заболевания коронавирусом, относятся пожилые граждане (достигшие определенного возраста), а также лица с ослабленным иммунитетом: страдающие сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и др.

Как было указано в обращении Президента России Владимира Путина к гражданам 25 марта, главный и абсолютный приоритет в решениях руководства страны сегодня — жизнь и здоровье людей.

В соответствии с Конституцией России арестанты - такие же люди, жизнь и здоровье которых также должно являться приоритетом в решениях руководства страны. 
По словам вице-президента ФПА РФ, председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, первого вице-президента АП г. Москвы Генри Резника, безусловным приоритетом должны быть здоровье и жизнь людей, содержащихся в СИЗО. По его мнению, аргумент заботы о здоровье становится особенно веским применительно к тем, кто обвиняется в совершении преступлений ненасильственного характера, например, экономических преступлений, и «наличие угрозы заболевания коронавирусом, когда есть реальные возможности (обезопасить человека), нужно обосновывать адвокатам, необходимо обращаться с ходатайствами».

На официальном сайте адвокатской палаты г. Москвы, к публикации был приложен текст с примерной мотивировкой, которую можно использовать при составлении ходатайств или жалоб об изменении меры пресечения на не связанную с содержанием обвиняемого в СИЗО https://www.advokatymoscow.ru/press/news/6527/

Согласно «формулировке текста заявления», игнорирование складывающейся эпидемиологической обстановки может привести к ошибке, которая, в свою очередь, может повлечь на нарушение конституционных прав подозреваемых и обвиняемых, а именно: право на жизнь, охрану здоровья и медицинскую помощь (часть 1статьи 20, часть 1 статьи 41 Конституции РФ). 

В соответствии с требованиями ст. 99 УПК РФ, судом, при рассмотрении вопроса об аресте и продлении ареста, в настоящее время должны приниматься во внимание сведения о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), принятом на территории Московского региона. 

И в данный период возможное соблюдение эпидемиологических требований для подозреваемых и обвиняемых, которые относятся к категории лиц, наиболее подверженных риску заболевания коронавирусом, лучше всего может быть достигнуто именно в собственных квартирах. 

Адвокатам этих граждан, и иных граждан, Федеральная палата адвокатов РФ, рекомендует в срочном порядке подать ходатайства и/или жалобу об изменении меры пресечения на не связанную с содержанием обвиняемого в СИЗО. 

Статья подготовлена с использованием материалов, размещенных на официальном сайте https://fparf.ru/news/fpa/initsiativa-podlezhit-masshtabirovaniyu-na-vsyu-stranu/


Вам необходима грамотная помощь?
Тогда оставьте заявку
Или позвоните телефону
+7 (929) 995-08-14
+7 (495) 740-32-30
и мы ответим Вам в течении 15 минут круглосуточно!