Путин объявил призыв 2020: что грозит за уклонение, симулирование и членовредительство


Категория: Информация     Опубликовано:     Просмотров: 26

Конституция Российской Федерации устанавливает, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

30 марта 2020 года на официальном сайте Кремля размещен указ Президента России «О призыве в апреле – июле 2020 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву». 

Согласно Указу, в период с 1 апреля по 15 июля 2020 г. осуществляется призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу, в количестве 135 000 человек.

Это значит, что теперь граждане, подлежащие призыву на военную службу или альтернативную гражданскую службу, подлежат призыву на военную службу.

Данную статью я хочу посвятить следующим вопросам:
  • кто подлежит привлечению к ответственности за уклонение от призыва на военную службу
  • по каким основаниям граждане не призываются на военную службу 
  • что делать, если основания, при наличии которых граждане не призываются, возникли в период уклонения от призыва на военную службу
  • кто не подлежит призыву на военную службу:
  • когда и за какие действия наступает ответственность за уклонение от призыва на военную службу
  • является ли симуляция болезни, причинение себе повреждений, отказ от получения повестки, подлог документов или другой обман уклонением от призыва на военную службу
  • что является надлежащим оповещением призывника о явке в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу
  • что фактически в силу установленной практики может грозить за уклонение от призыва на военную службу
Кто подлежит привлечению к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу 

Уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу привлекаются призывники мужского пола, достигшие возраста 18 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, подлежащие в установленном законом порядке призыву на военную службу.

Важно отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 22 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Поэтому после достижения возраста 27 лет уголовному преследованию за уклонение от призыва на военную службу могут подлежать только лица, совершившие это преступление до указанного возраста, при условии, что не истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности.

По каким основаниям граждане не призываются на военную службу 

По каждому делу об уклонении от призыва на военную службу судам необходимо выяснять, имеются ли у призывника основания, при наличии которых он не призывается на военную службу.

В частности, данными основаниями, в соответствии со статьями 23, 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» являются: 
  • освобождение от призыва на военную службу
  • освобождение от исполнения воинской обязанности
  • отсрочка от призыва граждан на военную службу.
Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что в соответствии с законом лицо не подлежало призыву на военную службу или подлежало освобождению от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу либо имелись основания для отсрочки от призыва на военную службу, которые существовали до уклонения от призыва на военную службу, суд постановляет оправдательный приговор ввиду отсутствия в деянии состава преступления.

Что делать, если основания, при наличии которых граждане не призываются, возникли в период уклонения от призыва на военную службу
В случаях, когда предусмотренные законом основания, при наличии которых граждане не призываются на военную службу, возникли в период уклонения от призыва на военную службу (например, в случае рождения у гражданина второго ребенка или поступления лица в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования и обучения по очной форме), суд освобождает лицо от наказания в связи с изменением обстановки при наличии условий, предусмотренных в статье 80.1 УК РФ.

Кто не подлежит призыву на военную службу: 

В соответствии с пунктом 3 статьи 23 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" не подлежат призыву на военную службу граждане:
  • отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы; 
  • имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления; 
  • в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд. 
Когда и за какие действия наступает ответственность за уклонение от призыва на военную службу

Ответственность за уклонение от призыва на военную службу наступает независимо от способа его совершения, а также от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву.

Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы. 

Уголовная ответственность наступает в случае, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. 

Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины.

Самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы в целях уклонения от призыва на военную службу также является уклонением.

Является ли симуляция болезни, причинение себе повреждений, отказ от получения повестки, подлог документов или другой обман уклонением от призыва на военную службу

Получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана расценивается как уклонение от призыва на военную службу. 
Что является надлежащим оповещением призывника о явке в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также для повторного прохождения призывной комиссии по окончании срока действия предоставленной отсрочки от призыва на военную службу осуществляется повестками военного комиссариата. Вручение призывнику повесток производится под расписку и только установленными законодательством лицами.

В случае направления призывной комиссией призывника на стационарное или амбулаторное медицинское обследование (лечение) надлежащим оповещением следует считать вручение ему под личную подпись направления, в котором назначается срок явки в военный комиссариат для повторного медицинского освидетельствования и прохождения призывной комиссии после предполагаемого срока завершения этого обследования (лечения).

Отказ призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку с целью уклониться таким образом от призыва на военную службу является уклонением от призыва на военную службу. 

Если лицо, имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, убывает на новое место жительства (место временного пребывания) или выезжает из Российской Федерации без снятия с воинского учета, а также прибывает на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращается в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, данные действия являются уклонением от призыва на военную службу. 

Призыв на военную службу включает в себя также обязанность прибытия призывника по направлению призывной комиссии в медицинскую организацию на амбулаторное или стационарное медицинское обследование для уточнения диагноза заболевания (пункт 4 статьи 5.1 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе").

Какая ответственность установлена законом за уклонение от призыва на военную службу 

В соответствии со статьей 328 Уголовного кодекса, уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Согласно статье 21.6. Кодекса об административных правонарушениях, уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Следует отметить, что при решении вопроса о том, является ли уклонение от медицинского обследования по направлению призывной комиссии преступлением, предусмотренным частью 1 статьи 328 УК РФ, или административным правонарушением (статья 21.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), судам следует устанавливать направленность умысла лица, уклоняющегося от этого мероприятия.

В случае, когда призывник не является на медицинское обследование с целью уклониться от призыва на военную службу, содеянное им должно влечь уголовную ответственность по части 1 статьи 328 УК РФ. 

Об этом может свидетельствовать, в частности, неявка без уважительных причин призывника в медицинскую организацию в течение срока очередного призыва на военную службу.

Что фактически в силу установленной практики может грозить за уклонение от призыва на военную службу

В соответствии со статьей 15 Уголовного кодекса РФ, в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные уголовным Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.

Таким образом санкция нынешней редакции и первой части, и второй части статьи 328 Уголовного кодекса является преступлением небольшой тяжести.

В силу сложившейся судебной практики, за совершение преступления небольшой тяжести, при лояльной следствии и суду позиции со стороны подсудимого, положительно-характеризующим анкетным данным, раскаянию в содеянном, наказание в виде реального лишения свободы на определенный срок, не назначается. Говоря простыми словами, за преступления небольшой тяжести, при описываемых мною обстоятельствах, в тюрьму не сажают. Исключения составляют рецидивисты, прочие «фрукты», и резонансные дела, где подсудимого нужно посадить демонстративно.

Статья подготовлена с использованием Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы».

Закончить статью я бы хотел словами российского императора Александра III Миротворца (1845—1894): «У России есть только два союзника: ее армия и флот». 

Так что не косите, дорогие! Будем вместе устанавливать авторитет великой России ! 


Вам необходима грамотная помощь?
Тогда оставьте заявку
Или позвоните телефону
+7 (929) 995-08-14
+7 (495) 740-32-30
и мы ответим Вам в течении 15 минут круглосуточно!