Что делать, если Заемщик не может представить документы, подтверждающие негативное влияние на него коронавируса


Категория: Информация     Опубликовано:     Просмотров: 109

28 марта на официальном сайте ПАО «Сбербанк» размещена информация о том, что для клиентов, пострадавших от коронавируса, банк готов в индивидуальном порядке предоставить кредитные каникулы до 6 месяцев без начисления штрафов и неустоек.

К таким гражданам относятся:
- заболевшие
- находящиеся на вынужденном карантине
- частично потерявшие доход, а также испытывающие временные трудности с погашением регулярных платежей по кредитам из-за ситуации, вызванной распространением коронавируса.

В полном перечне ситуаций, в которых возможна реструктуризация, перечислены: 
- пострадавшие из-за ситуации, вызванной пандемией коронавируса
- существенное сокращение доходов — например, потеря работы или снижение зарплаты
- призыв в армию
- уход в декрет или отпуск по уходу за ребёнком
- утрата трудоспособности и отсутствие возможности зарабатывать из-за травмы или заболевания

Для реструктуризации требуется подать заявку, выбрав вариант с отсрочкой погашения (кредитные каникулы), и представить документы, подтверждающие факт негативного влияния коронавируса.

Также на официальном сайте ПАО «Сбербанк» размещена важная информация, касающаяся использование ипотечных каникул по причине коронавируса. В частности, согласно размещенной информации, неустойки по просроченным платежам будут отменены за период нахождения на карантине, если гражданин предоставит документы, которые подтвердят, что гражданин находился на карантине в период борьбы с коронавирусом.

Таким образом, для реструктуризации требуется в обязательном порядке представить вышеуказанные документы, подтверждающие факт негативного влияния коронавируса.

Следовательно, если на Заемщика каким-либо негативным образом коронавирус не повлиял, кредитные или ипотечные каникулы от ПАО «Сбербанк» получить нельзя. 

Тем моим читателям, у которых возникнет соблазн в подделке официальных документов, дающих право на использование кредитных и ипотечных каникул - я напомню о неотвратимости наказания по статье 159 прим. 1 и статье 327 Уголовного кодекса РФ. 
Другое дело, что делать если коронавирус повлиял негативно на Заемщика, однако он не может получить нужные документы, либо получение данных документов для него является затруднительным, либо он потерял данные документы в силу суматохи и всеобщего коронавирусного форс-мажора.

Ситуация первая: гражданин находился на лечении COVID-19, и ему, согласно размещенной на официальном сайте ПАО «Сбербанк», необходимо представить больничный лист с указанием на заболевание COVID-19 или больничный лист и справка из медицинского учреждения о заболевании COVID-19 (подтвержденный диагноз). 

Соответственно данные документы необходимо взять в медицинском учреждении, которое вело заболевание. 

Если в силу каких-либо причин гражданин не может самостоятельно получить данные документы, их получение возможно по нотариальной доверенности. 

Если ранее полученные документы утеряны, необходимо взять дубликаты документов. 

Необходимость в выдаче дубликата больничного листа может возникнуть по двум причинам: утеря (по вине как работника, так и работодателя), или некорректное оформление.

В любом случае гражданин имеет право для получения дубликата.

Если выдача документа (дубликата) при каких-либо обстоятельствах не представляется возможным, в соответствии со статьей 265 гражданско-процессуального кодекса РФ возможно в судебном порядке установить факт, имеющий юридическое значение. В данном случае это будет установление факта нахождения на больничном в связи с заболеванием COVID-19, и основанием для предоставления данному заемщику кредитных или ипотечных каникул будет являться вступившее в законную силу решение суда. 

Ситуация вторая: прибывший из опасной страны гражданин находился на карантине, либо гражданин находился в контакте с заболевшими коронавирусной инфекцией COVID-19, и ему, согласно размещенной на официальном сайте ПАО «Сбербанк», необходимо представить больничный лист с кодом «03 - карантин», справку из медицинского учреждения, заболевшего COVID-19 (в случае подтвержденного диагноза).

Согласно постановлению правительства № 294 от 18.03.2020 года вступил в силу новый порядок оформления больничных листов. Он будет действовать до 1 июля 2020 года и касается тех, кто ушел на карантин из-за коронавируса. Больничный лист в этом случае оформляется дистанционно. Временные правила оформления и оплаты листков нетрудоспособности касаются только тех, кто должен сидеть на карантине из-за коронавируса, и касается всех приехавших из-за границы, а также совместно проживающих с такими людьми. Чтобы получить больничный, нужно подать заявление через личный кабинет на сайте фонда социального страхования. Для этого понадобится учетная запись в ЕСИА. У фонда социального страхования есть список медицинских организаций, которые могут оформлять карантинные больничные. Если непонятно, как оформить заявление, нужно позвонить на горячую линию ФСС в своем регионе.

Соответственно документы необходимо взять в медицинском учреждении, которое вело заболевание. 

Если в силу каких-либо причин гражданин не может самостоятельно получить данные документы, их получение также возможно по нотариальной доверенности. 

Если ранее полученные документы утеряны, необходимо взять дубликаты документов. 

Если выдача документа (дубликата) при каких-либо обстоятельствах не представляется возможным, в соответствии со статьей 265 гражданско-процессуального кодекса РФ также возможно в судебном порядке установить факт, имеющий юридическое значение. В данном случае это будет установление факта нахождения на больничном в связи с нахождением на карантине, и основанием для предоставления данному заемщику кредитных или ипотечных каникул также будет являться вступившее в законную силу решение суда.

Ситуация третья: гражданин ушел в отпуск без сохранения доходов, либо у него произошло сокращение уровня оплаты труда, либо случился добровольный карантин в связи с распространением коронавирусной инфекции, и ему, согласно размещенной на официальном сайте ПАО «Сбербанк», необходимо представить больничный лист с указанием на заболевание COVID-19, или больничный лист и справку из медицинского учреждения о заболевании COVID-19 (с подтвержденным диагнозом), или официальные подтверждающие документы от работодателя. Инструкция о представлении больничного листка нетрудоспособности, возможности восстановления утраченных документов описаны выше. 

К официальным подтверждающим документам, что гражданин ушел в отпуск без сохранения доходов, либо у него произошло сокращение уровня оплаты труда, относятся выданные работодателем справка 2-НДФЛ, либо иной документ работодателя, подтверждающий данные обстоятельства. Документ подписывается работодателем и заверяется печатью предприятия.

Если работодатель при каких-либо обстоятельствах не выдает Вам запрашиваемые банком документы, отказывается в их выдаче, в том числе по причине того, что Вы получаете «зарплату в конверте» - нужно пригрозить работодателю наказанием в виде солидных штрафов за сокрытие оплаты труда рабочим, предусмотренным ФЗ №212 от 24.07.2009 г., и статьей 5.27 КоАП РФ.

Если Ваш работодатель непробиваем, следует незамедлительно жаловаться в прокуратуру в письменном виде. 

Конечной инстанцией также может стать суд, который удовлетворит иск об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в том числе факта трудоустройства, и возможного факта сокращения уровня оплаты труда, и основанием для предоставления данному заемщику кредитных или ипотечных каникул будет являться также вступившее в законную силу решение суда.

Ситуация четвертая: гражданина сократили или уволили в связи с распространением коронавирусной инфекции, и ему, согласно размещенной на официальном сайте ПАО «Сбербанк», необходимо представить оригинал трудовой книжки или заверенную работодателем копию, либо уведомление о предстоящем сокращении, в том числе о сроках и причинах. Инструкция аналогична третьей ситуации. 

Ситуация пятая: гражданин находился на реабилитации после заболевания COVID-19, и ему, согласно размещенной на официальном сайте ПАО «Сбербанк», необходимо предоставить больничный лист с указанием на заболевание COVID-19, или больничный лист и справку из медицинского учреждения о заболевании COVID-19 (с подтвержденным диагнозом).

Соответственно данный документ необходимо взять в медицинском учреждении, в котором проходила реабилитация. 

Если в силу каких-либо причин гражданин не может самостоятельно получить данные документы, их получение возможно по нотариальной доверенности. 

Если ранее полученные документы утеряны, необходимо взять дубликаты документов. 

Если выдача документа (дубликата) при каких-либо обстоятельствах не представляется возможным, в соответствии со статьей 265 гражданско-процессуального кодекса РФ возможно в судебном порядке установить факт, имеющий юридическое значение. В данном случае это будет установление факта нахождения на реабилитации после заболевания COVID-19, и основанием для предоставления данному заемщику кредитных или ипотечных каникул будет являться вступившее в законную силу решение суда.

Следует иметь ввиду, что в соответствии со статьей 265 гражданско-процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Статья подготовлена с использованием официальных материалов, размещенных на сайте https://www.sberbank.ru/ru/person/help/answers


Вам необходима грамотная помощь?
Тогда оставьте заявку

Если вам необходима срочная помощь в нерабочее время, рекомендую звонить только по телефону.

Или позвоните телефону
+7 (929) 995-08-14
+7 (495) 740-32-30
и мы ответим Вам в течении 15 минут круглосуточно!