Как не ходить на работу, если работодатель обязывает, но Вы очень боитесь заразиться коронавирусом


Категория: Информация     Опубликовано:     Просмотров: 403

Нет файлов для скачивания
Ко мне в настоящий период на прием приходит много граждан, которые спрашивают, как им быть, если они не подпадают под обязательную самоизоляцию, но не хотят идти на работу, потому что боятся заразиться коронавирусом. Или подпадают под самоизоляцию, но работодатели публично нарушают права работника. 

К примеру, один доверитель сообщил мне, что на одном крупном предприятии руководство публично игнорирует Указ Президента РФ от 25 марта об объявленной нерабочей неделе, отправив домой лишь работников, которым за 50 лет и старше, при этом само предприятие не подпадает под список исключений, предусмотренных указом Президента, на которых граждане обязаны ходить на работу. 

Также ко мне обратился доверитель, который подпадает под обязательную самоизоляцию, поскольку перенес трансплантацию сердца, и как он поясняет у него в полном объеме отсутствует иммунитет, поскольку он принимает какие-то лекарства, однако его супруга работает медицинской сестрой в районной больнице, а больница в свою очередь переведена на режим повышенной готовности в связи с ситуацией по коронавирусу, и доверителю, как он поясняет, грозит смерть в том случае, если его супруга принесет домой инфекцию. 

Таким образом у многих граждан возникают вопросы: «Как не ходить на работу, если работодатель обязывает, но работник очень боится заразиться».

Как я уже ранее и писал, если гражданин не подпадает под Указ Президента России Владимира Путина от 25 марта «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», и под поручение Правительства РФ от 26 марта «Рекомендации работодателям в отношении применения (распространения) на работников режима нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 г.», и не подпадает под обязанность обязательной самоизоляции согласно тому нормативно-правовому акту, который существует в регионе проживания гражданина, юридически страх заразиться коронавирусом не является уважительной причиной прогула работы, а значит у данного гражданина появляется перспектива остаться безработным, как бы кощунственно это не звучало в период эпидемии. 

Да, если супруга медсестра принесет домой коронавирус, теоретически супруг, перенесший трансплантацию сердца может умереть, но прогул медсестры из-за данных обстоятельств юридически не является уважительной причиной отсутствия на рабочем месте. 

Договаривайтесь с Вашим работодателем – взывайте к христианскому милосердию! 

Если же все-таки Ваш начальник непробиваем, и Вы вынуждены устроить прогул в связи со страхом выхода на работу из-за угрозы заразиться COVID-19, как например в описываемом мною случае с медсестрой, и готовы принять возможную перспективу остаться безработным, не сообщайте прямо работодателю причину невыхода на работу. Поищите другую причину.

Самой актуальной причиной невыхода на работу в настоящее время является самоизоляция, под которую подпадают совместно проживающие лица с гражданами, прибывшими на территорию России с 06 марта 2020 года.

К примеру, на территории Московской области данная норма прямо предусмотрена постановлением Губернатора № 136-ПГ от 23 марта 2020 года. Поищите в сети соответствующие нормы в Вашем регионе, я уверен они есть. 

Так вот, к примеру, если 15 марта из отпуска из Испании прибыл Ваш родственник, который фактически проживает с Вами в одной квартире, то теоретически, если Вы сообщите работодателю о том, что Вы по этим основаниям подлежите обязательной самоизоляции (а она прямо предусмотрена в качестве обязанности под страхом привлечения к уголовной ответственности по статье 236 УК РФ), это может стать дополнительным основанием ДОГОВОРИТЬСЯ с Вашим работодателем о том, чтобы он предоставил Вам возможность посидеть дома.
Поскольку в этом случае если работодатель не отправит Вас в обязательную самоизоляцию, ему самому может грозить уголовная ответственность по статье 236 УК РФ в том случае, если бы данная ситуация была бы действительной, а не вымышленной Вами, и Вы бы на работе заразили коллег коронавирусом. 

Подробности читайте в моей статье "Что грозит работодателю за допуск работника, подлежащего самоизоляции, до рабочего места".

Данным советом ни в коем случае не стоит вооружаться юридически и оставаться дома не договорившись с работодателем, поскольку в случае судебного разбирательства (не бойтесь – не уголовного, а гражданского, например, по иску о восстановлении на работе) Вы проиграете данный суд, поскольку не сможете доказать письменно, что у Вас действительно совместно проживающий с Вами родственник прибыл на территорию России с 06 марта 2020 года, то есть по закону Вы подлежали обязательной самоизоляции. 

Также следует знать, что в настоящее время уважительной причиной прогула является выявление первых респираторных симптомов, при которых гражданин обязан незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций, с выдачей листка нетрудоспособности.

Данная норма также предусмотрена постановлением Губернатора № 136-ПГ от 23 марта 2020 года, и соответственно действует на территории Московской области. Поищите в сети соответствующие нормы в Вашем регионе, я уверен они есть. 

Ну а симулировать болезни умеет практически каждый школьник. 

Если Вы решили устроить прогул в связи со страхом выхода на работу из-за угрозы заразиться COVID-19, и готовы принять возможную перспективу остаться безработным, анализируйте вышеуказанную информацию, собирайте доказательства, что отсутствуете по уважительной причине.

Однако, уважаемые читатели! Имейте ввиду, что материализовать пакет мер, который принят Президентом РФ в обращении к нации 25 марта можно лишь при условии совместной кропотливой работы, и прогулы на работе в связи с тем, что Вы боитесь заразиться коронавирусом лишь усилят удар по экономике, который мы испытываем в настоящее время. 

Поэтому данными советами не пользуйтесь, соблюдайте правильную гражданскую позицию, продолжайте своей работой поддерживать экономику на плаву, чем, объединив усилия, мы совместно пройдем этот нелегкий для страны период. 


Вам необходима грамотная помощь?
Тогда оставьте заявку

Если вам необходима срочная помощь в нерабочее время, рекомендую звонить только по телефону.

Или позвоните телефону
+7 (929) 995-08-14
+7 (495) 740-32-30
и мы ответим Вам в течении 15 минут круглосуточно!