Просроченный по кредиту очередной платеж может оказаться преступлением для многих граждан


Категория: Информация     Опубликовано:     Просмотров: 36

Сегодня я хочу рассказать о том, в каких случаях просроченный очередной платеж по кредиту может стать преступлением, а именно мошенничеством в сфере кредитования. Данный вопрос может коснуться многих граждан, которые не подозревают о возможной назревающей проблеме.

Тема отсутствия возможности платить по кредиту сейчас очень актуальна, ибо в условиях пандемии коронавируса даже Владимир Путин 25 марта обратился к нации с обращением, в котором не оставил тему кредитной нагрузки Россиян без внимания.

В ходе обращения Президент России заявил о необходимости введения каникул как по потребительским, так и по ипотечным кредитам, а именно: если человек попал в сложную жизненную ситуацию, и его месячный доход резко сократился, более чем на 30 процентов, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его без всяких штрафных санкций. Банку России поручено предусмотреть аналогичный механизм пролонгации кредитов и для индивидуальных предпринимателей. Если выплата долга в силу объективных причин оказывается в принципе невозможной, то и в этом случае гражданин не должен попадать в тупик, становиться заложником требований кредиторов. Процедура банкротства должна быть посильной и необременительной.

В свою очередь 20 марта пресс-служба Центрального банка России сообщила об утверждении мер по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса. В частности, данными мерами стали рекомендации кредитным организациям, микрофинансовым организациям, кредитным потребительским кооперативам реструктурировать задолженность, не назначать пени и штрафы по кредитам (займам), предоставленным заемщикам - физическим лицам, в случае предоставления заявления и официального подтверждения о наличии коронавирусной инфекции у такого заемщика; в период до 30 сентября 2020 года в случае нарушения заемщиком — физическим лицом обязательств по договору не обращать взыскание на недвижимое имущество, являющееся обеспечением по требованиям, в случае предоставления заявления и официального подтверждения о наличии коронавирусной инфекции у такого заемщика; а страховым организациям удовлетворять заявления страхователя в случае предоставления заявления и официального подтверждения о наличии у него коронавирусной инфекции, о продлении срока урегулирования страховых случаев, об отсрочке платежа по договорам добровольного страхования, а также не начислять неустойку (штраф, пени) и не применять иных последствий за ненадлежащее исполнение договора добровольного страхования в течение периода временной нетрудоспособности страхователя.

Таким образом, с одной стороны государство показывает свою озабоченность о закредитованности граждан, падении реального дохода населения, и возможности оказывать гражданам помощь. 

С другой стороны, высказывание о возможности оказания гражданам помощи заявлено таким образом, что далеко не каждый сможет такой возможностью воспользоваться. 

А кто-то, сам того не хотя, может стать преступником, совершим мошенничество в сфере кредитования.

В какой момент образуется состав преступления в виде мошенничества в сфере кредитования?

При формировании заявки на кредит Вы сообщаете кредитной организации Ваши персональные данные, в частности место работы и размер заработной платы.

Гражданам, которые предоставляли действительные сведения в момент обработки персональных данных о месте работы и заработной плате, бояться нечего. Такие граждане будут подпадать под категорию граждан, затронутых обращением Владимира Путина от 25 марта о необходимости введения каникул как по потребительским, так и по ипотечным кредитам, поскольку в том случае, если граждане смогут предоставить письменные документы (справки 2-ндфл или другое) о том, что месячный доход резко сократился более чем на 30 процентов, у данного гражданина появится право приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его без всяких штрафных санкций. 

Однако данная мера поддержки никак не затронет ряд граждан, которые при подаче заявки на кредит исказили действительные о себе сведения.

В соответствии с пунктом 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. № 48, обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество может состоять в сознательном сообщении (представлении) заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений, либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использовании различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги или при игре в азартные игры, в имитации кассовых расчетов и т.д.), направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.

Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.
Это могут быть в том числе сведения о месте работы, или сведения о действительной заработной плате, или другие сведения, которые повлияли на решение банка о выдаче кредита.

Ирония ситуации заключается в том, что ряд таких граждан не злоупотребили своими правами, а попросту в современных реалиях получают заработную плату в конвертах, у многих налоги отчисляются не в полном объеме со стороны работодателя, взносы в пенсионный фонд и социальное страхование. Недаром кредитные организации запрашивают СНИЛС, поскольку именно из него можно выявить действительный задекларированный доход. 

Однако представление банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений в момент заявки на кредит предусмотрено статьей 159.1 Уголовного кодекса, которая регулирует мошенничество в сфере кредитования, и строго наказывается по закону.

В частности, хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Совершеннее данного преступления лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Ну а если данное преступление совершенно организованной группой либо в особо крупном размере, - оно наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Крупным размером признается стоимость имущества, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным - шесть миллионов рублей.

И просрочка оплаты очередного платежа по кредиту для такой категории граждан может запустить цепочку негативных последствий, в рамках которых банк через полицию инициирует проверку тех данных, которые заемщик предоставил кредитору в момент оформления заявки на кредит, и в случае выявления факта предоставления банку заведомо ложных и (или) недостоверных сведений в момент заявки на кредит может иметь необратимые для заемщика последствия.

Следует иметь ввиду, что инициация проверки факта предоставления банку заведомо ложных и (или) недостоверных сведений в момент заявки на кредит происходит лишь тогда, когда банк перестал получать свои деньги, что расценивается в этом случае как хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.
Таким гражданам я рекомендую не прекращать обязательные ежемесячные кредитные платежи, и о факте предоставления банку заведомо ложных и (или) недостоверных сведений никто не узнает.


Вам необходима грамотная помощь?
Тогда оставьте заявку
Или позвоните телефону
+7 (929) 995-08-14
+7 (495) 740-32-30
и мы ответим Вам в течении 15 минут круглосуточно!