Нарушение режима карантина может стать тяжким преступлением


Категория: Информация     Опубликовано:     Просмотров: 108

На официальном сайте Государственной думы РФ опубликованы сведения о том, что в Государственной Думе идет работа по противодействию распространению коронавируса.
24 марта Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин провел совещание с участием Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова и экспертов Правового управления ГД, на котором обсуждалась подготовка поправок в Уголовный кодекс РФ в части ужесточения наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.
По итогам совещания было принято решение провести дополнительное заседание Совета Государственной Думы 25 марта в 12:00, в рамках которого будет обсуждаться вопрос об ужесточении наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Поправки инициировали Вячеслав Володин и Павел Крашенинников.
Предлагается ужесточить наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее за собой по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, в виде штрафа от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей или в размере зарплаты, или иного дохода в период от трех до пяти лет, либо запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от одного года до трех лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет.
За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, либо сопряженное с умышленным созданием угрозы массовых заболеваний, предлагается наказывать штрафом до 2 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода в период от четырех до пяти лет, либо запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от трех до пяти лет, либо ограничением свободы на срок до пяти лет.
За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок до семи лет.
По итогам рассмотрения поправок на Совете Государственной Думы планируется, что они будут вынесены на пленарное заседание 31 марта.

Какие последствия могут возникнуть в связи с ужесточением наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических правил? 

В соответствии со статьей 15 Уголовного кодекса РФ, в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные уголовным кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.
Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.
Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным Кодексом, не превышает пятнадцати лет лишения свободы.
Согласно действующей редакции статьи 236 Уголовного кодекса, нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.
То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Таким образом санкция нынешней редакции первой части статьи 236 Уголовного кодекса является преступлением небольшой тяжести, а второй части – преступлением средней тяжести.

В чем кроется опасность новой редакции статьи 236 Уголовного кодекса?

В силу сложившейся судебной практики, за совершение преступления небольшой и средней тяжести, при лояльной следствии и суду позиции со стороны подсудимого, положительно-характеризующим анкетным данным , раскаянию в содеянном, наказание в виде реального лишения свободы на определенный срок, не назначается. 
Говоря простыми словами, за преступления небольшой и средней тяжести, при описываемых мною обстоятельствах, в тюрьму не сажают. Исключения составляют рецидивисты, прочие «фрукты», и резонансные дела, где подсудимого нужно посадить демонстративно.
Однако давать прогноз о том, какое наказание грозит обвиняемому за тяжкое преступление, не берутся даже опытные адвокаты, поскольку в разных регионах складывается разная практика.
В случае ужесточения санкции статьи 236 Уголовного кодекса РФ в новой редакции, вероятно будет введена третья часть, которая и будет предусматривать:
- диспозицию в виде нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц, 
- и санкцию, предусматривающую наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.
И интересно то, что, как описано на официальном сайте Государственной думы РФ, диспозиция вводимой третьей части статьи 236 Уголовного кодекса не предусматривает фактор неосторожности совершенного преступления, что отнесет преступление к разряду тяжких. 
Статья подготовлена с использованием материала, размещенного на официальном сайте Государственной думы РФ http://duma.gov.ru/news/48133/


Вам необходима грамотная помощь?
Тогда оставьте заявку

Если вам необходима срочная помощь в нерабочее время, рекомендую звонить только по телефону.

Или позвоните телефону
+7 (929) 995-08-14
+7 (495) 740-32-30
и мы ответим Вам в течении 15 минут круглосуточно!