Что может грозить работодателю за допуск работника, подлежащего самоизоляции, до рабочего места


Категория: Информация     Опубликовано:     Просмотров: 135

23 марта 2020 года Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал постановление № 136-ПГ, которым ввел новые обязанности для работодателей, осуществляющих деятельность на территории Московской области.
Рождение документа обусловлено необходимостью внесения изменений в постановление Губернатора Московской области от 12.03.2020 № 108-ПГ «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области» (с изменениями, внесенными постановлениями Губернатора Московской области от 13.03.2020 № 115-ПГ, от 16.03.2020 № 126-ПГ, от 18.03.2020 № 132-ПГ, от 19.03.2020 № 133-ПГ, от 20.03.2020 № 135-ПГ), и необходимостью его изложения в новой редакции. 
Анализируя текст постановления № 136-ПГ от 23.03.2020 года, попытаемся разобраться вместе что конкретно Губернатор Московской области поручил работодателям, кто подпадает под действие данного постановления, какое юридическое значение для работодателей имеет принятое Губернатором Московской области постановление, и какая ответственность может грозить работодателю за допуск работника, подлежащего самоизоляции, до рабочего места.
Итак, согласно пункту 7 постановления № 136-ПГ от 23.03.2020 года, под его действие подпадают работодатели, осуществляющие деятельность на территории Московской области.

Кто является работодателем, осуществляющим деятельность на территории Московской области.
В соответствии с Законом от 31.03.1999 N 15/99-ОЗ (ред. от 11.04.2016) "О социальном партнерстве в Московской области", работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), осуществляющее деятельность на территории Московской области, вступившее в трудовые отношения с работником. 
К таким работодателям относятся как физические лица, осуществляющие деятельность в форме индивидуальных предпринимателей, так и различные организации, которые и юридически, и фактически осуществляют деятельность на территории Московской области.

Какой работник подлежит обязательной самоизоляции
Под действие постановления подпадают работники, которые перечислены в постановлении № 136-ПГ от 23.03.2020 года и подпадают под режим обязательной самоизоляции. 
В частности, под обязательную самоизоляцию на территории Московской области, согласно постановлению № 136-ПГ от 23.03.2020 года, подпадают граждане, которые прибыли на территорию России с 6 марта 2020 года, и совместно проживающие с ними лица. 
Кроме того, под обязательную самоизоляцию на территории Московской области, согласно постановлению № 136-ПГ от 23.03.2020 года, подпадают граждане в возрасте старше 65 лет, а также граждане, имеющие определенные заболевания.
Напомню, что постановлением № 136-ПН от 23 марта 2020 Губернатор Московской области: 
- обязал лиц, прибывших на территорию России с 6 марта 2020 года, обеспечить самоизоляцию продолжительностью 14 календарных дней со дня прибытия и сообщать о своем прибытии на территорию России, месте, датах пребывания за рубежом, контактную информацию на «Горячую линию» по номеру телефона 8-800-550-50-30;
- обязал лиц, прибывших на территорию России с 6 марта 2020 года, при выявлении первых респираторных симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций, а в случае отсутствия возможности нахождения в режиме изоляции на дому (в случае проживания в жилых помещениях, которые предназначены для временного проживания - общежитиях, а также в коммунальных квартирах) данные лица обязаны обратиться по номеру телефона 8-800-550-50-30 «Горячей линии» для организации изоляции в условиях обсерватора.
- обязал лиц, которые проживают совместно с лицами, прибывшими на территорию России с 6 марта, в период обеспечения изоляции с ними, а также с гражданами, в отношении которых приняты постановления государственного санитарного врача, его заместителя, обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 календарных дней со дня прибытия, либо на срок, указанный в постановлении главного государственного санитарного врача, его заместителя.

Также данным Постановлением № 136-ПН от 23 марта 2020 Губернатор Московской области:
- обязал соблюдать режим самоизоляции граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждане, имеющие заболевания: болезни эндокринной системы, болезни органов дыхания, болезни системы кровообращения, наличие трансплантированных органов и тканей, болезни мочеполовой системы, новообразования.
В частности, под обязательный карантин попадают граждане, у которых установлены следующие диагнозы: 
- инсулинозависимый сахарный диабет, 
- другая хроническая обструктивная легочная болезнь, астма, бронхоэктатическая болезнь, 
- легочное сердце и нарушения легочного кровообращения, 
- наличие трансплантированных органов и тканей, 
- хроническая болезнь почек 3-5 стадии (карантинные меры не исключают посещения медицинской организации по поводу основного заболевания), 
- злокачественные новообразования любой локализации, в том числе самостоятельных множественных локализаций, острые лейкозы, высокозлокачественные лимфомы, рецидивы и резистентные формы других лимфопролиферативных заболеваний, хронический миелолейкоз в фазах хронической, акселерации и бластного криза, первичные хронические лейкозы и лимфомы (карантинные мероприятия распространяются на всех пациентов, кроме пациентов 3 клинической группы, и не исключают посещения медицинской организации по поводу основного заболевания)

Какие новые обязанности возложены губернатором Московской области на работодателей, осуществляющих деятельность на территории Московской области 
В соответствии с пунктом 7 постановления № 136-ПГ от 23.03.2020 года, работодателям, осуществляющим деятельность на территории Московской области предписано:
1. - оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому на срок 14 (четырнадцать) календарных дней, прибывших на территорию Российской Федерации с 6 марта 2020 года.
2. - не допускать на рабочее место и (или) территорию организации работников из числа лиц, подпадают под режим обязательной самоизоляции, то есть работников, которые прибыли на территорию России с 6 марта 2020 года, и совместно проживающих с ними лиц, а также граждан в возрасте старше 65 лет, и граждан, имеющих вышеперечисленные заболевания.
3. - при поступлении запроса незамедлительно предоставлять информацию обо всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.
4. - перевести граждан, обязанных соблюдать режим самоизоляции в соответствии с подпунктом 1 пункта 4 настоящего постановления, с их согласия на дистанционный режим работы или предоставить им ежегодный оплачиваемый отпуск; 
Этим же постановлением № 136-ПГ от 23.03.2020 года Губернатор Московской области Андрей Воробьев рекомендовал перевод работников всех остальных на дистанционную работу, а также обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой.
Важно отметить, что согласно подпункту 1 пункта 4 постановления № 136-ПГ от 23.03.2020 года , режим самоизоляции может не применяться к руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, работников здравоохранения, а также к гражданам, определенным решением Штаба по мероприятиям по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом.

Какая ответственность может грозить работодателю за допуск работника, подлежащего самоизоляции, до рабочего места
Прямого указания на ответственность работодателя, который игнорирует требования постановления № 136-ПГ от 23.03.2020 года, данным документом не предусмотрена.
Однако, в соответствии со статьей 236 Уголовного кодекса, нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.
То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
И данный состав преступления может распространяться, в том числе и на работодателя, поскольку в данном конкретном случае общественная опасность преступления со стороны работодателя может состоять в том, что игнорирование санитарных правил, норм и гигиенических нормативов (в данном случае игнорирование Указа об обязательной самоизоляции работника, предусмотренного постановлением № 136-ПН от 23 марта 2020) может привести к массовому распространению заболевания COVID-19. 
Так что не советую работодателям играть с огнем, и как бы кому не было тяжело, я рекомендую неукоснительно исполнять вновь введенные требования.
В свою очередь попробую обрадовать работодателей тем, что пунктом 22 постановления № 136-ПГ от 23.03.2020 года Губернатором Московской области поручено Министерству инвестиций, промышленности и науки Московской области совместно с Министерством экономики и финансов Московской области подготовить предложения по поддержке предприятий и организаций, и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых была ограничена в связи с введением режима повышенной готовности.
Так что будем следить за новостями и ожидать, что государство изыщет возможность поддержать работодателей, деятельность которых была ограничена в связи с введением режима повышенной готовности.
Текст постановления № 136-ПН от 23 марта 2020 года взят с официального источника https://mosreg.ru/download/document/1060160


Вам необходима грамотная помощь?
Тогда оставьте заявку

Если вам необходима срочная помощь в нерабочее время, рекомендую звонить только по телефону.

Или позвоните телефону
+7 (929) 995-08-14
+7 (495) 740-32-30
и мы ответим Вам в течении 15 минут круглосуточно!