Какая ответственность грозит за нарушение режима обязательной самоизоляции


Категория: Информация     Опубликовано:     Просмотров: 161

23 марта Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал постановление № 136-ПГ, которым ввел обязательную самоизоляцию для ряда граждан на территории Московской области. Это значит, что теперь, за нарушение данного Указа, на территории Московской области возможно наступление ответственности. Аналогичная обстановка может происходить и в других регионах России, в которых объявлена обязательная самоизоляция. 
А вот при каких обстоятельствах наступает данная ответственность, я и хочу рассказать в данной статье. 

Во первых, под обязательную самоизоляцию на территории Московской области подпадают граждане, которые прибыли на территорию России с 6 марта 2020 года, и совместно проживающие с ними лица. 
Постановлением № 136-ПН от 23 марта 2020 Губернатор Московской области: 
- обязал лиц, прибывших на территорию России с 6 марта 2020 года, обеспечить самоизоляцию продолжительностью 14 календарных дней со дня прибытия и сообщать о своем прибытии на территорию России, месте, датах пребывания за рубежом, контактную информацию на «Горячую линию» по номеру телефона 8-800-550-50-30;
- обязал лиц, прибывших на территорию России с 6 марта 2020 года, при выявлении первых респираторных симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций, а в случае отсутствия возможности нахождения в режиме изоляции на дому (в случае проживания в жилых помещениях, которые предназначены для временного проживания - общежитиях, а также в коммунальных квартирах) данные лица обязаны обратиться по номеру телефона 8-800-550-50-30 «Горячей линии» для организации изоляции в условиях обсерватора.
- обязал лиц, которые проживают совместно с лицами, прибывшими на территорию России с 6 марта, в период обеспечения изоляции с ними, а также с гражданами, в отношении которых приняты постановления государственного санитарного врача, его заместителя, обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 календарных дней со дня прибытия, либо на срок, указанный в постановлении главного государственного санитарного врача, его заместителя.

Во вторых, под обязательную самоизоляцию подпадают граждане в возрасте старше 65 лет, а также граждане, имеющие определенные заболевания.
Данным Постановлением № 136-ПН от 23 марта 2020 Губернатор Московской области:
- обязал соблюдать режим самоизоляции граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих следующие заболевания: болезни эндокринной системы, болезни органов дыхания, болезни системы кровообращения, наличие трансплантированных органов и тканей, болезни мочеполовой системы, новообразования.
В частности, под обязательный карантин подпадают граждане, у которых выявлены такие диагнозы, как: 
- инсулинозависимый сахарный диабет, 
- другая хроническая обструктивная легочная болезнь, астма, бронхоэктатическая болезнь, 
- легочное сердце и нарушения легочного кровообращения, 
- наличие трансплантированных органов и тканей, 
- хроническая болезнь почек 3-5 стадии (карантинные меры не исключают посещения медицинской организации по поводу основного заболевания), 
- злокачественные новообразования любой локализации, в том числе самостоятельных множественных локализаций, острые лейкозы, высокозлокачественные лимфомы, рецидивы и резистентные формы других лимфопролиферативных заболеваний, хронический миелолейкоз в фазах хронической, акселерации и бластного криза, первичные хронические лейкозы и лимфомы (карантинные мероприятия распространяются на всех пациентов, кроме пациентов 3 клинической группы, и не исключают посещения медицинской организации по поводу основного заболевания)

Режим самоизоляции обеспечивается по месту проживания указанных лиц либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах.
Важно отметить, что согласно постановлению № 136-ПН от 23 марта 2020 года, режим самоизоляции может не применяться к руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, работников здравоохранения, а также к гражданам, определенным решением Штаба по мероприятиям по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом.

Какая ответственность грозит за нарушение режима обязательной самоизоляции на территории Московской области? 
В соответствии со статьей 236 Уголовного кодекса, нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.
То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
В данном конкретном случае общественная опасность преступления состоит в том, что игнорирование санитарных правил, норм и гигиенических нормативов (в данном случае игнорирование Указа об обязательной самоизоляции, предусмотренного постановлением № 136-ПН от 23 марта 2020) приводит к массовому распространению заболевания COVID-19. 
Объектом преступления является здоровье населения. 
Объективная сторона преступления состоит в действиях (бездействии) граждан, которыми нарушаются санитарно-эпидемиологические правила (в данном случае Указ об обязательной самоизоляции, предусмотренный постановлением № 136-ПН от 23 марта 2020), в результате чего по неосторожности могут произойти массовые заболевания либо смерть людей. 
Сложившейся судебной практики, когда граждане обвинялись бы в заражении других людей (связанном с их неосторожным поведением) в условиях массовой эпидемии, по данной уголовной статье практически нет, а сама по себе статья 236 Уголовного кодекса изложена таким образом, что наказание грозит лишь при наступлении общественно-опасных последствий в виде заражения или гибели людей.
Как сложится судебная практика в данном конкретном случае, покажет время, но следует отметить, что судебной практике известны неоконченные составы совершаемых преступлений, как, например, покушение на преступление, а именно: умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
Текст постановления № 136-ПН от 23 марта 2020 года взят с официального источника https://mosreg.ru/download/document/1060160


Вам необходима грамотная помощь?
Тогда оставьте заявку

Если вам необходима срочная помощь в нерабочее время, рекомендую звонить только по телефону.

Или позвоните телефону
+7 (929) 995-08-14
+7 (495) 740-32-30
и мы ответим Вам в течении 15 минут круглосуточно!