COVID-19. ЦБ РФ просит банкиров реформировать долги, не назначать пени и штрафы в условиях пандемии. Должны ли банки подчиниться


Категория: Информация     Опубликовано:     Просмотров: 134

Как сообщила пресс-служба Центрального банка России, регулятор (Банк России) утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса. 
Решение обусловлено пандемией COVID-19, быстрым падением цен на нефть, и направлено на поддержание способности финансового сектора выделять нужные ресурсы экономике, защищать законные интересы пострадавших от пандемии и доступность платежей для людей, а также на адаптацию финансового сектора к действию ограничительных мер по борьбе с эпидемией, поскольку обстановка с кредитными обязательствами в России была сложна и до эпидемии коронавируса, сейчас же она усугубляется. 
Утвержденным планом мер по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса регулятор сообщает о необходимости поддержки потребителей финансовых услуг, и снижение рисков для их финансового благополучия в дальнейшем. 

О чем конкретно просит банки регулятор?
Опубликованным документом, в частности, Банк России:
- рекомендует кредитным организациям, микрофинансовым организациям, кредитным потребительским кооперативам реструктурировать задолженность, не назначать пени и штрафы по кредитам (займам), предоставленным заемщикам - физическим лицам, в случае предоставления заявления и официального подтверждения о наличии коронавирусной инфекции у такого заемщика;
- рекомендует кредитным организациям и микрофинансовым организациям в период до 30 сентября 2020 года в случае нарушения заемщиком — физическим лицом обязательств по договору не обращать взыскание на недвижимое имущество, являющееся обеспечением по требованиям, в случае предоставления заявления и официального подтверждения о наличии коронавирусной инфекции у такого заемщика; 
- рекомендует страховым организациям удовлетворять заявления страхователя в случае предоставления заявления и официального подтверждения о наличии у него коронавирусной инфекции, о продлении срока урегулирования страховых случаев, об отсрочке платежа по договорам добровольного страхования, а также не начислять неустойку (штраф, пени) и не применять иных последствий за ненадлежащее исполнение договора добровольного страхования в течение периода временной нетрудоспособности страхователя.

В отношении кого распространяется рекомендация Банка России?
Рекомендация банка России адресована банкирам (финансовым организациям, которые выдали гражданам кредиты, которые не погашены в полном объеме до настоящего времени.
Распространяется же просьба в отношении тех граждан, которые являются действующими заемщиками, в том числе ипотечными заемщиками, либо отдали свое иное имущество в залог (автомобиль и другое) в счет обеспечения кредита, и смогут подтвердить письменно инфицирование COVID-19.
Также регулятор просит страховые компании удовлетворять заявления заемщиков, у которых выявлена коронавирусная инфекция о продлении срока урегулирования страховых случаев, об отсрочке платежа по договорам добровольного страхования, а также не начислять неустойку (штраф, пени) и не применять иных последствий за ненадлежащее исполнение договора добровольного страхования в течение периода болезни и дальнейшей нетрудоспособности.

Является ли рекомендация Банка России обязанностью банкиров реформировать долги, не назначать пени и штрафы в условиях пандемии, и должны ли банки подчиниться?
Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" устанавливает, что правовое регулирование банковской деятельности в России осуществляется Конституцией Российской Федерации, названным Законом, Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", другими федеральными законами, нормативными актами Банка России. 
В соответствии со статьями 76.1, 77 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", Банк России является органом, осуществляющим регулирование, контроль и надзор в сфере финансовых рынков за некредитными финансовыми организациями и (или) сфере их деятельности в соответствии с федеральными законами.
Банк России не вмешивается в оперативную деятельность некредитных финансовых организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
Банк России взаимодействует с кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями, их ассоциациями, союзами и их саморегулируемыми организациями, проводит консультации с ними перед принятием наиболее важных решений нормативного характера, представляет необходимые разъяснения, рассматривает предложения по вопросам регулирования банковской деятельности и деятельности в сфере финансовых рынков.
Важно обратить внимание на то, что в соответствии с банковским законодательством Российской Федерации ответственность кредитных организаций установлена за нарушения федеральных законов, издаваемых в соответствии с ними нормативных актов и предписаний Банка России, непредставления информации, представления неполной или недостоверной информации.
В соответствии с административным законодательством России кредитные организации несут ответственность за нарушение установленных Банком России нормативов и иных обязательных требований. 
К обязательным нормативам, установленным Центральным банком Российской Федерации относятся: предельный размер имущественных (неденежных) вкладов в уставный капитал кредитной организации, а также перечень видов имущества в неденежной форме, которое может быть внесено в оплату уставного капитала, максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков, максимальный размер крупных кредитных рисков, нормативы ликвидности кредитной организации, нормативы достаточности собственных средств (капитала), размеры валютного, процентного и иных финансовых рисков, минимальный размер резервов, создаваемых под риски, нормативы использования собственных средств (капитала) кредитной организации для приобретения акций (долей) других юридических лиц, максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных кредитной организацией (банковской группой) своим участникам (акционерам). В соответствии с мнением известных специалистов, к иным обязательным требованиям, устанавливаемым Банком России, по смыслу закона относятся методики определения собственных средств, активов, пассивов и размеров риска по активам для каждого из указанных обязательных нормативов с учетом международных стандартов и консультаций с банками, банковскими ассоциациями и союзами. Также к иным обязательным требованиям, устанавливаемым Банком России, относятся предписания Центрального банка Российской Федерации кредитным организациям об устранении выявленных в их действии нарушений.
Рекомендация же Банка России не является ни законом, ни нормативно-правовым актом, и не относятся к предписаниям и обязательным требованиям.

Кто принимает окончательное решение по урегулированию возникшей просроченной задолженности в связи с заболеванием коронавирусной инфекцией?
Окончательное решение по урегулированию возникшей просроченной задолженности между банкиром и заемщиком по действующему кредитному договору остается на усмотрение банкира, даже при обстоятельствах, что заемщик переболел коронавирусной инфекцией.
Чтобы не столкнуться с проблемой, связанной с начислением штрафов, пеней и иных неустоек в связи с просроченной задолженностью по кредитному договору, не прекращайте обязательные платежи по кредиту лишь на основании данной рекомендации ЦБ РФ. 
Если же платеж по кредиту невозможен в связи с попаданием в трудную жизненную ситуацию, общайтесь с представителями банка, ведите официальную переписку для защиты своих интересов. Немедленно заявите вашему кредитору (банку) о трудном материальном положении, собирайте соответствующие доказательства. Возможно к вам проявится отношение как к добропорядочному заемщику, который не злоупотребляет своими правами, а действительно попал в трудную жизненную ситуацию, и банк пойдет вам навстречу.
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на обновления.

Ссылка на материал пресс-службы, размещенный на официальном сайте ЦБ РФ https://cbr.ru/press/PR/?file=20032020_133645if2020-03-20T13_36_08.htm


Вам необходима грамотная помощь?
Тогда оставьте заявку

Если вам необходима срочная помощь в нерабочее время, рекомендую звонить только по телефону.

Или позвоните телефону
+7 (929) 995-08-14
+7 (495) 740-32-30
и мы ответим Вам в течении 15 минут круглосуточно!