Можно ли пропустить очередной платеж по кредиту из-за возможного наступления эпидемии коронавируса


Категория: Информация     Опубликовано:     Просмотров: 51

Можно ли пропустить очередной платеж по кредиту из-за возможного наступления эпидемии коронавирусаГубернатор МО Андрей Воробьев обратился к работодателям Подмосковья с призывом перевести сотрудников на удаленный режим работы. В первую очередь по возможности Губернатор МО просит работодателей перевести на «удаленку» женщин, чьи дети в ближайшие три недели не будут ходить в школу, а также представителей старшего поколения. По мнению губернатора, эти меры позволят оградить людей от опасных контактов в офисах, а также снизить нагрузку на общественный транспорт. 
В отличие от Указа мэра Москвы Сергея Собянина от 14 марта о «режиме повышенной готовности», введенного в Москве из-за коронавируса, в постановлении губернатора Московской области от 12 марта "о режиме повышенной готовности" на территории Московской области о форс-мажоре не указано ни слова. Напротив, губернатор Московской области напомнил работодателям, что это не вынужденный отпуск за свой счёт и сотрудники должны выполнять свои обязанности с полной выплатой заработной платы. 
Таким образом, если на территории Москвы сейчас официально признан форм-мажор, то на территории Московской области по состоянию на 19 марта обстоятельств непреодолимой силы, возникших помимо воли и желания сторон, которые нельзя было предвидеть или избежать, включая эпидемию коронавируса, не выявлено.

Так можно ли пропустить платеж по кредиту из-за возможного наступления эпидемии коронавируса 
Обстановка с кредитными обязательствами сложная, поскольку правоотношения между гражданином, получившим кредит и банком, выдавшим данный кредит регулируются заключенным между ними кредитным договором, условия в котором в обязательном порядке должны соответствовать принятым нормам закона.
Так, в силу закона ни одна из сторон не несет ответственности перед другой стороной за невыполнение обязательств, вызванное обстоятельствами, возникшими помимо воли и желания сторон, которые нельзя было предвидеть или избежать, включая объявленную или фактическую войну, гражданские волнения, эпидемии, землетрясения, наводнения, пожары и другие стихийные бедствия, действия государственных или муниципальных органов и прочие непреодолимые обстоятельства. 
Однако сторона, которая не исполняет своего обязательства вследствие действия непреодолимой силы, должна известить другую сторону о препятствии и его влиянии на исполнение обязательств без промедления. Сторона, не известившая другую сторону о невозможности исполнения своих обязательств по настоящему договору, теряет право ссылаться на такую невозможность.
В связи с этим, теоретически если пропуск платежа по кредиту вызван эпидемией коронавируса, то есть является тем самым обстоятельствам непреодолимой силы, то санкции в связи с пропуском платежа (пени, штрафы, прочие начисления) применяться не должны. Однако сама по себе самоизоляция на дому или нахождение человека в больнице на карантине ни форс-мажором, ни обстоятельством непреодолимой силы не является. 
Кроме того, если у гражданина будет действительно выявлен коронавирус, как и наступит иная болезнь, данный гражданин должен будет доказать, что он предпринял полный комплекс мер, направленных на исполнение кредитного обязательства и недопущения пропуска очередного платежа по кредиту. Тем более, что в наше время, при наличии дистанционного доступа к своим счетам и вкладам доказать это практически невозможно. Как вы будете объяснять банкиру, смотрящему на ваш банковский счет, что покупать продукты у вас была возможность, а оплачивать кредит – нет? Не стоит также наивно полагать, что с возможным наступлением эпидемии COVID-19 можно не платить по кредитам, поскольку данные платежи никто не отменял. 

Какие обстоятельства могут быть признаны форс мажором, благодаря которому можно пропустить платеж по кредиту
В силу сложившейся судебной практики и установленного отношения банкира к заемщику, в случае пропуска очередного платежа по кредиту скорее всего доказывать, что очередной платеж по кредиту был пропущен в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, придется в судебном порядке. И это должны быть действительно такие обстоятельства, которые объективно возникли помимо вашей воли и желания, и данные обстоятельства вы не могли не предвидеть, ни избежать. 
Например, если во время изоляции у Вас есть доступ в интернет, и вы могли осуществить погашение онлайн, то изоляция заемщика в связи с коронавирусом вряд ли будет расценена судом как основание для освобождения от очередного платежа по кредиту. Однако, если на территории изоляции отсутствовала связь или интернет, у вас по объективным причинам отсутствовала возможность внести очередной платеж по кредиту и у вас есть письменное доказательство об этом (ну, например, справка об отсутствии покрытия связи или интернета, или т.п.), то в этом случае суд может признать форс-мажор.
При любом раскладе суд будет оценивать собранные по каждому конкретному делу доказательства в их совокупности, после чего вынесет обоснованное решение, которое возможно будет в вашу пользу. Не надо забывать о том, что не следует злоупотреблять своими правами и удобно пользоваться возникшей с COVID-19 ситуацией в своих личных целях. И в случае наступления действительного форс-мажора успех в выигрыше дела в суде против банка будет кратно повышен. 

Как впоследствии доказывать, что очередной кредитный платеж пропущен именно в связи с обстоятельствами непреодолимой силы 
Имейте ввиду, что есть три обязательных условия для освобождения заемщика от ответственности начисления штрафных санкций за пропуск очередного платежа по кредиту:
1. Признание на уровне государства, что распространение COVID-19 является обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором)
2. Своевременное уведомление банка о наступившем форс-мажоре, 
3. Наличие причинно-следственной связи между вашим форс-мажором и пропуском очередного платежа по кредиту. 

Если в вашем регионе на уровне субъекта РФ постановлением мэра или губернатора признано, что распространение коронавирусной инфекции является обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором), например, как в настоящее время признано в Москве и не признано в Московской области, то в случае, если Вы вовремя направили уведомление в банк о невозможности совершить очередной платеж по кредиту в связи с наличием форс-мажора, и у Вас на руках есть доказательства, подтверждающие наличие причинно-следственной связи между невозможностью совершить очередной платеж по кредиту и наступившим форс-мажором, шансы на победу в суде кратно возрастают.
И не забывайте о том, что игра стоит свеч лишь в отношении невнесения платежей по кредиту на время форс-мажора, и кредитные платежи должны быть немедленно возобновлены после того, как санитарно-эпидемиологическая обстановка в вашем регионе нормализуется, что будет объявлено соответствующим актом. 

Что делать, если в условиях надвигающейся эпидемии и снижении экономики явного форс-мажора нет, однако платить очередной платеж по кредиту затруднительно
В этом случае я рекомендую заемщикам общаться с представителями банка, вести официальную переписку для защиты своих интересов. Немедленно заявите вашему кредитору (банку) о трудном материальном положении. В идеале трудное материальное положение нужно подкрепить соответствующими доказательствами. В этом случае к вам проявится отношение как к добропорядочному заемщику, который не злоупотребляет своими правами, а действительно попал в трудную жизненную ситуацию. Не забывайте о том, что задача банка – вернуть кредит, и, если они услышат о Вашей трудной жизненной ситуации, логика укажет на необходимость пойти вам навстречу.


Вам необходима грамотная помощь?
Тогда оставьте заявку
Или позвоните телефону
+7 (929) 995-08-14
+7 (495) 740-32-30
и мы ответим Вам в течении 15 минут круглосуточно!