Как быть, если работодатель грозит увольнением за прогул, но страх перед COVID-19 заставляет сидеть дома


Категория: Информация     Опубликовано:     Просмотров: 143

Как быть, если работодатель грозит увольнением за прогул, но страх перед COVID-19 заставляет сидеть домаВОЗ сообщила о пандемии коронавируса во всем мире. Страна за страной закрывают границы, а их граждане сидят дома, чтобы минимизировать возможность заражения COVID-19 и снизить порог эпидемии (для вируса нужен транспорт, а в данном случае транспортом является человек). Ущерб экономикам стран, в том числе из-за не выходящих на работу граждан, немыслим.
Число инфицированных COVID-19 в Российской Федерации растет. В настоящий момент к мерам по предотвращению заражения коронавирусом относятся возможность водить детей в школу по усмотрению родителей, запрещается допускать на рабочие места сотрудников, которые приехали из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, а также тех, в отношении кого приняты постановления санитарных врачей об изоляции. 
Полагаясь на положительный опыт стран, где пандемия COVID-19 либо в самом разгаре, либо уже идет на спад, предположу, что в случае объявления в России пандемии коронавируса правильным шагом Правительства будет издание Указа о разрешении гражданам не выходить на работу на определённый срок, с последующим обязательным признанием невыхода работника на работу уважительной причиной, с обязательной оплатой данного вынужденного прогула работодателем.

Что делать, если Указ сидеть дома в связи с необходимостью снижения порога эпидемии коронавируса Правительством не издан, и работодатель грозит увольнением за прогул, но страх перед COVID-19 заставляет сидеть дома?

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда от 17.02.2004 № 2, прогулом признается:
- отсутствие на работе (вне пределов рабочего места) без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня;
- самовольное использование дней отдыха;
- самовольный уход в отпуск.
Может ли страх заразиться коронавирусом являться уважительной причиной невыхода на работу? Нет! Поскольку в настоящий момент невыход на работу из-за угрозы заразиться коронавирусом не признан уважительной причиной невыхода на работу. 
Но, если все-таки страх выхода на работу в связи с угрозой заразиться COVID-19 выше, чем перспектива остаться безработным, не следует прямо сообщать работодателю о невыходе на работу по данной причине. 

Какие причины невыхода на работу могут быть признаны уважительными, а какие нет? 
Определением от 12.08.2019 № 5-КГ19-98 Верховного суда судьи обязали работодателей и нижестоящие суды учитывать все обстоятельства для признания отсутствия работника на рабочем месте прогулом. Некоторые причины неявки на работу могут оказаться уважительными. В судебной практике и разных нормах трудового кодекса РФ приведены следующие примеры, где работников уволили за прогул, а потом они восстановились на работе в судебном порядке и получили компенсацию:
- Болезнь или недомогание, даже если больничный лист не предъявлен вовремя.
- Болезнь без предупреждения, хотя больничный лист был, но сотрудник об этом не сказал.
- Сдача крови.
- Участие в забастовке.
- Заключение под стражу.
- Транспортные проблемы, отсутствие билетов или задержка рейса.
- Задержка зарплаты на 15 дней.
- Ожидание мастера в квартире во время проверки отопления.
- Участие в судебном заседании в качестве стороны.
- Вызов в налоговую для пояснений.
- Работодатель не организовал работу и не дал четких указаний.
- Разбор ДТП в ГИБДД.
- Работодатель вообще не стал разбираться в причинах, а сразу уволил.
- Сотрудник отправил рабочие файлы на личный ящик, а его за это уволили

А вот какие случаи суды признали неуважительными:
- Визит к врачу или обследование без больничного листа.
- Супруг попал в больницу.
- Участие в судебном заседании в качестве представителя истца.
- Прием в инспекции труда по собственной инициативе.

Если Вы решили устроить прогул в связи со страхом выхода на работу из-за заразиться COVID-19, и готовы принять возможную перспективу остаться безработным, воспользуйтесь вышеуказанными советами, и собирайте доказательства, что отсутствуете по уважительной причине. Заболели или попали в карантин - берите справки. Идете к врачу - делайте выписку из медкарты. Не можете взять билеты, чтобы вернуться из отпуска, — просите подтверждение, его выдают в кассе. Показания свидетелей также будут не лишними.
Если работодатель требует написать объяснительную – пишите ее так, будто готовитесь к суду. Именно там Ваша объяснительная Вам и пригодится.
Если вас все-таки работодатель уволил Вас за прогул, а Вы не согласны и готовы судиться, вперед! Судебная практика огромная: работников восстанавливают на работе даже в таких случаях, когда кажется и шансов нет. Если все-таки прогуляли и увольнения не избежать, пробуйте договориться хотя бы об увольнении по собственному желанию.
В любом случае будем надеяться, что ситуация с COVID-19 в России будет находиться под контролем, пандемия не настанет, и данными советами пользоваться не придется. 
Если же все-таки пандемия настанет, и Вы попадете в подобную ситуацию, обращайтесь к опытному адвокату по мошенничеству, который будет честно, разумно и своевременно отстаивать Ваши права и законные интересы даже в условиях пандемии COVID-19.


Вам необходима грамотная помощь?
Тогда оставьте заявку

Если вам необходима срочная помощь в нерабочее время, рекомендую звонить только по телефону.

Или позвоните телефону
+7 (929) 995-08-14
+7 (495) 740-32-30
и мы ответим Вам в течении 15 минут круглосуточно!