Возможна ли ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ВАКЦИНАЦИЯ ДЕТЕЙ против новой коронавирусной инфекции


Категория: Информация     Опубликовано:     Просмотров: 61

Нет файлов для скачивания
Итак, друзья, здравствуйте. Близится начало нового учебного года. По стране проходит массовая прививочная компания по вакцинации взрослого населения против новой коронавирусной инфекции.
К гражданам, которые не желают вакцинироваться добровольно, государство применяет различные инструменты стимулирования, с одной стороны сохраняя принцип добровольности, с другой стороны применяя инструменты принудительности.
Ведь как еще можно назвать факт отстранения от работы за отказ от вакцинации не иначе, как принудительная вакцинация?
В таких условиях вы задаетесь очевидным вопросом: когда в России стартует массовая прививочная компания по вакцинации детей? Будет ли она также, как и взрослая компания условно «добровольно-принудительной»?
Возможна ли в принципе принудительная вакцинация детей против новой коронавирусной инфекции? Можно ли вакцинировать ребенка без согласия его родителя? И какие санкции могут настигнуть детей и их родителей за отказ от вакцинации? Об этом мы и поговорим в данной публикации.
Представляю вашему вниманию видеоверсию данной публикации.

Когда в России стартует массовая прививочная компания по вакцинации детей

Несмотря на то, что западные вакцины не прошли всех необходимых испытаний, а сообщений о побочных эффектах тех же AstraZeneca и Pfizer уже очень много, во многих странах Запада вакцинация детей от COVID-19 уже ведется.
5 июля в России начались клинические испытания вакцины «Спутник V» с участием детей в возрасте 12–17 лет. В испытаниях задействуют 100 детей, 50 из них проходят процедуру вакцинации от коронавируса.
Однако, не дожидаясь заключения по испытаниям вакцины, глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург 14 июля заявил о планах начать массовую вакцинацию детей в России с 20 сентября 2021 года.

Возможна ли принудительная вакцинация детей против новой коронавирусной инфекции?

В соответствии с пунктом 5.2.101 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 321, и в целях профилактики и снижения инфекционных заболеваний, управляемых средствами специфической профилактики у детей в РФ, приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 января 2009 г. N 19н «О рекомендуемом образце добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них" утвержден рекомендуемый образец добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них, согласно приложению.
Из сути документа следует, что у родителя имеется право как на вакцинацию ребенка, так и отказ от вакцинации.
Из этого же документа следует информирование родителя о том, что в соответствии с пунктом 2 статьи 5 ФЗ от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" отсутствие профилактических прививок влечет: временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.
Действующее Российское законодательство не позволяет кому-либо проводить принудительную вакцинацию ребенка без согласия его родителя. В свою очередь родитель вправе отказаться от того или иного вида вакцинации своему ребенку.
И в случае прохождения клинических испытаний детской вакцины против новой коронавирусной инфекции, я думаю, что данная вакцина также не станет исключением.

Имеет ли право учебное заведение отстранить не привитого ребенка от обучения и не допускать его в школу?

По состоянию на 13 августа 2021 года прошедших клиническое испытание вакцин для детей против новой коронавирусной инфекции, а также методических рекомендаций, которыми утверждается порядок проведения вакцинации детского населения против новой коронавирусной инфекции, не имеется.
Абсолютно все действующие вакцины имеют противопоказания – возраст детей до 18 лет. Все противопоказания к применению вакцины влекут к однозначному медотводу.
Поэтому если кто-либо из вас услышал о том, что в начале учебного года дети возраста 12 лет и старше будут проходить принудительную вакцинацию, таким родителей я хочу успокоить. Сейчас это невозможно.
Соответственно рассуждать о порядке отстранения детей за отказ от вакцинации именно против новой коронавирусной инфекции, также преждевременно.
Однако если данный вопрос все-таки интересует вас, и вы хотите знать порядок отстранения школьников за отсутствие того или иного вида вакцинирования от обучения в принципе, предлагаю рассмотреть схожие правоотношения, связанные с отказом родителя от проведения своему ребенку прививку манту.
Авторская картинка адвоката Александра Севостьянова.
Авторская картинка адвоката Александра Севостьянова.Существует так называемая туберкулинодиагностика. Простыми словами, чтобы исключить у ребенка туберкулез, ему делает ежегодную пробу манту, которая выявляет или не выявляет у ребенка состояние организма, наиболее подверженное риску заболевания туберкулезом, что в свою очередь может образовывать опасность для окружающих ее одноклассников.
Для того, чтобы поставить ребенку пробу манту, необходимо обязательно получить письменное разрешение родителя. Но некоторые родители отказываются выдавать такие разрешения.
И в связи с этим образовательные учреждения входят в патовую ситуацию и не знают, что делать: отстранять ребенка от обучения, или допускать его к одноклассникам.
Данный спор разрешил Верховный суд РФ по делу № АКПИ19-115 своим решением от 18.04.2019 года.
В соответствии со ст. 43 Конституции РФ, каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
В связи с этим образовательная организация не имеет право не принять или отстранить не привитого ребенка от обучения.
Однако, необходимо принять во внимание следующее. С целью обеспечения права ребенка на образование, гарантированное Конституцией РФ, предусмотрены различные формы получения образования и формы обучения, в том числе: очная, очно-заочная или заочная.
В том случае, если ребенок, в силу отсутствия у него той или иной вакцинации или не прохождении пробы манту, опасен для окружающих детей, образовательная организация вправе как зачислить ребенка в образовательную организацию с выбором формы и метода образовательного процесса, исключающего посещение не вакцинированным или необследованным ребенком здорового детского коллектива.
Иными словами, не привитый ребенок может быть переведен как на индивидуальное, так и на домашнее обучение.
Следует отметить, что, например, при отказе от общей иммунодиагностики в школе (когда родитель отказывается ставить ребенку пробу манту с целью исключить заболевание туберкулезом), ребенка не сразу отстраняют от здорового детского коллектива.
Родителю разъясняют обязанность предоставить в школу письменное заключение врача-фтизиатра об отсутствии у ребенка какой-либо формы туберкулеза в месячный срок.
Поскольку данные правоотношения являются схожими, поскольку они исходят из закона об Иммунопрофилактики инфекционных болезней, я полагаю, даже в случае принятия каких-либо нормативных документов, обязывающих родителя вакцинировать ребенка против новой коронавирусной инфекции, ребенка не смогут сразу перевести на домашнее обучение.
Ему обязательно предложат альтернативу - принести письменное заключение соответствующего врача, подтверждающее отсутствие у ребенка коронавирусной инфекции.
В рамках действующей процедуры фактически все может быть сведено к банальному регулярному предоставлению отрицательного ПЦР-теста на ребенка.
Но если вдруг кто-то из вас уже сейчас столкнулся с нарушением таких прав, и имеет на руках официальный отказ в принятии ребенка в образовательное учреждение в связи с отсутствием у него вакцинации против новой коронавирусной инфекции – напишите мне на электронную почту Solsev.alex@mail.ru. Будем детально разбираться, что же у вас случилось.
Я буду и дальше активно следить за темой, касаемо возможной принудительной вакцинации детей против новой коронавирусной инфекции и развивать ее. Чтобы оставаться в курсе – подписывайтесь на канал.


Вам необходима грамотная помощь?
Тогда оставьте заявку

Если вам необходима срочная помощь в нерабочее время, рекомендую звонить только по телефону.

Или позвоните телефону
+7 (929) 995-08-14
+7 (495) 740-32-30
и мы ответим Вам в течении 15 минут круглосуточно!