Кто НЕ МОЖЕТ быть ОТСТРАНЕН от работы БЕЗ ПРИВИВКИ // отказ от вакцинации // перечень 825


Категория: Информация     Опубликовано:     Просмотров: 74

Нет файлов для скачивания
Авторская картинка адвоката Александра Севостьянова
Авторская картинка адвоката Александра Севостьянова

Итак, друзья, добрый день. Безусловно ситуация в мире, в том числе касательно принудительной вакцинации заставляет задуматься. Все, что происходит в России, часто носит так называемый «догоняющий» характер. То есть сначала эти меры появляются в Европе, а потом также воспроизводятся нашими властями.


Ситуация, например, в той же Франции, или на Кипре, если вы за этим следите, сейчас достаточно жесткая. Введут ли дополнительные ограничительные меры в России в ближайшие дни или осенью – под большим вопросом. Поживем – увидим.


Но в любом случае большой плюс Российской аудитории и Российского гражданина в том, что вы анализируете поступающую к вам информацию. Вы внимательно изучаете то, что вам предлагают, спускают сверху, приказывают, дают распоряжения, постановляют.
И вы оцениваете с точки зрения соответствия нормам закона как Российской Федерации, так и Европейским нормам, которыми мы также должны руководствоваться, и принимаете соответственно такое же решение.


К сожалению европейцы, то ли в силу исторического развития, то ли в силу других причин даже не пытаются это анализировать. Они просто бездумно следуют действиями властей, руководства, даже не пытаясь в подавляющем большинстве случаев это оспорить. Наша активная гражданская позиция – это очень большой плюс.


Ну а сегодня я предлагаю поговорить о самых актуальных вопросах, которые вы прислали за неделю – в отношении соблюдения постановлений главных государственных санитарных врачей по регионам в части вакцинирования против новой коронавирусной инфекции.
До того, как Роструд выпустил свое письмо-разъяснение о том, как правильно отстранять работников от работы в случае отказа от вакцинирования против новой коронавирусной инфекции – вопрос висел в воздухе.


Не всем было понятно, как правильно считать эти проценты от трудового коллектива. Не всем было понятно, как правильно по шагам осуществлять такое отстранение.


Я напомню, что 13 июля 2021 года Роструд выпустил письмо-разъяснение. Это документ ненормативного характера, не федеральный закон, не постановление, не распоряжение.


Тем не менее, если вы окажетесь в суде с подобного рода вопросом, безусловно письма-разъяснения отдельных ведомств используются судами для мотивировки тех или иных судебных решений.


Потенциально с этим письмом могут столкнуться работодатели в случае, если их оштрафуют за то, что необходимое количество процентов трудового коллектива они не вакцинировали. Поэтому имейте это ввиду.


Кого и когда нужно отстранять в связи с не прохождением вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Обращаю внимание, что для каждого региона, котором введены такие ограничительные меры постановлением главных государственных санитарных врачей установлены свои сроки.



Например, для Москвы предписана дробная вакцинация первым и вторым компонентом до 15 июля и 15 августа 2021 года соответственно. Итого до 15 августа 2021 года, согласно разъяснениям Роструда вас трогать не имеют права.


На у вдруг вы все-таки захотите вакцинироваться однокомпонентной вакциной, уже 15 августа принесете своему работодателю справку об этом.


Внимание для тех, кого после 15 июля отстранили. Многие из вас мне пишут, что 15 июля меня на работу не взяли, а 16 тюля, уже после выхода в свет этих разъяснений Роструда их вернули на занимаемые должности и сказали спокойно работать еще месяц.


Представляю вашему вниманию видеоверсию данной публикации.


Включены ли дистанционные работники в список работников, подлежащих отстранению в связи с не прохождением вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Безусловно включены. Роструд считает, что дистанционная работа – не то же самое, что отстранение от работы. Как же это так, вы отправили своего работника выполнять трудовые обязанности дома, не заставили его вакцинироваться, и при этом он еще и заработную плату получает.



Поскольку отстранение от работы и дистанционные работы – вещи абсолютно разные и не соответствуют друг другу, Роструд считает, что дистанционных работников придется посчитать в общие проценты вакцинирования по трудовому коллективу.
Если работник не вакцинировался, то будь любезен его отстранить.


Меня отстраняют от работы, но при этом никаких документов не дают. Что делать? Правомерны ли действия работодателя

Безусловно первый и самый важный шаг работодателя на пути отстранения от работы – вынести об этом приказ.
В приказе он должен указать мотивы вашего отстранения, например, отказ от вакцинирования против новой коронавирусной инфекции. И обратите внимание, важно: в этом приказе должен быть указан срок вашего отстранения.
Как только появятся такие первые приказы, я жду от вас на свою электронную почту их копии, потому что наверняка они не будут содержать сроков, или будут содержать следующую фразу: «До устранения ситуации эпидемиологического неблагополучия».
Так вот, в законодательстве России нет такого понятия «Неблагополучная эпидобстановка». Каким образом это будет транслироваться либо определяться в суде, еще очень большой вопрос.



Обратите внимание, что выпустить такой приказ о вашем отстранении от работы недостаточно. Вас должны с ним ознакомить под вашу подпись. И уже на этом этапе вы можете его фотографировать, либо можете попросить у вашего работодателя копию.
Только после этого вы можете спокойно уходить домой со статусом отстраненного от работы в связи с отказом от вакцинирования.


Меня не берут на работу без сертификата о вакцинировании. Что делать?

По большому счету действительно существует такая норма, в том числе в законе «Об иммунопрофилактике», согласно которому вас имеют право не взять на определенные виды работ, связанных с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Полный перечень таких работ содержится в специальном Постановлении правительства РФ № 825. В интернете вы всегда легко его найдете по запросу «Перечень № 825», данный документ в последнее время стал очень актуальным.
Но! Если ваша работа никак не связана с тем списком работы должностей, указанных в Перечне № 825, то отказ от принятия вас на работу без сертификата о вакцинировании является незаконным.
В этом случае вы можете получить письменный отказ, прислать его мне, и мы будем уже работать с этими документами отдельно.



Так кого в итоге отстранят? Нужно будет отстранять всех работников, или только часть?

На самом деле вопрос очень спорный. До сих пор юристы и адвокаты не могут прийти к общему мнению. Многие правоведы не сходятся в понятиях.



Но! Согласно разъяснению Роструда – вот этому самому письму от 13 июля 2021 года отстранять нужно всех по списку должностей из сфер работы, которая указана в постановлении главного государственного санитарного врача по вашему региону.
Иными словами, если сфера бытовых услуг там есть, то всю сферу бытовых услуг, не выполняющую требования о так называемой принудительной вакцинации надо отстранять.


Но, кроме писем и разъяснений еще есть требования федеральных законов. А они в свою очередь, по иерархии чуть-чуть повыше, и содержат законодательные предписывающие нормы.


Мы никуда не можем деть закон «Об иммунопрофилактике», статью 76 Трудового кодекса РФ, которая регулирует порядок отстранения работника от работы.


И даже есть специализированное письмо социальной защиты по части педагогических работников, выпущенное в марте этого года.


Итого: согласно нормам федеральных законов, отстранить от работы в период эпидемиологического неблагополучия возможно только людей, которые занимают должности в сферах, где высок риск заражения инфекционными болезнями.
Это тот самый Перечень № 825 Постановления Правительства РФ. Если мы с вами сведем воедино постановления главных санитарных врачей по регионам и Перечень № 825, и многие из вас обращают на это внимание, в комментариях пишут мне об этом – действительно они не совпадают.



Если мы с вами будем говорить о соблюдении норм Трудового кодекса, то отстранение возможно только по части работников, указанных в Перечне № 825.


Как будет на самом деле, мы посмотрим в ближайшее время: как будет законодатель это применять; как это будут рассматривать суды.
Может быть получится точно так же, как со штрафами в отношении автомобилей, выехавшим на МКАД в период самоизоляции: штрафы были, но фактически тех, кто подал жалобы на эти штрафы, получили отказ в привлечении к административной ответственности, просто потратив на это времени. При этом, к сожалению, об этом нигде не говорится.


Итого: резюмируя все то, о чем я сегодня говорил в этом видео: защищайте свои права! Занимайте активную гражданскую позицию!
Многие из вас мне пишут, что после того, как перешли в общение с работодателями на юридическую сторону; на сторону подготовки документов; вручение взаимных копий – ваша ситуация улучшилась. Многих вернули на работу. И я очень рад этому.



Вам необходима грамотная помощь?
Тогда оставьте заявку

Если вам необходима срочная помощь в нерабочее время, рекомендую звонить только по телефону.

Или позвоните телефону
+7 (929) 995-08-14
+7 (495) 740-32-30
и мы ответим Вам в течении 15 минут круглосуточно!