Некачественные комунальные услуги: как правильно жаловаться в жилинспекцию


Категория: Информация     Опубликовано:     Просмотров: 77

Расскажу как правильно жаловаться в жилищную. инспекцию в случае оказания некачественных коммунальных услуг. Ведь Верховный Суд РФ согласился с тем, что "электронное" сообщение об административном правонарушении, – если оно отослано в надзорный орган без аутентификации отправителя через ЕСИА, – не влечет обязанности органа власти оформлять процессуальное решение в виде возбуждения дела об АП (Определение Верховного Суда РФ от 8 мая 2020 г. № 301-ЭС20-5142).

В соответствии со ст. 7.23 КоАП РФ, нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. 



Ранее потребитель коммунальных услуг пожаловалась в орган государственного жилищного надзора на исполнителя коммунальной услуги. 

В свою очередь энергосбыт, в нарушение Правил предоставления коммунальных услуг, отказался произвести перерасчет платы за энергоснабжение, тем самым, по мнению жительницы, совершил правонарушение, предусмотренное ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения комуслугами). Заявительница просила привлечь энергосбыт к административной ответственности.

Жилнадзор ответил, что и рад бы помочь, да не может: для объективного рассмотрения обращения нужна внеплановая проверка, а такую проверку нельзя проводить на основании простого е-мейла. Жилнадзор порекомендовал заявительнице пожаловаться еще раз, – либо через Госуслуги и ГИС ЖКХ, либо явиться в жилнадзор лично, либо направить "бумажное" письмо Почтой России. О возможности возбудить административное расследование орган ГЖН в своем ответе умолчал.

Обиженная потребительница отправилась оспаривать действия жилнадзора в арбитражном суде (именно там, если рассматривать ее как потерпевшую от правонарушения, а ответ ОГЖН – как определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении).
Однако арбитражные суды всех уровней согласились с позицией жилнадзора:

  • действительно, обращение в форме электронного документа может служить основанием для проведения внеплановой проверки, только если оно направлено пользователем, авторизованным через ЕСИА,
  • заявительница авторизацию ЕСИА не проходила, значит, жилнадзор не мог организовать внеплановую проверку энергосбыта и добыть, таким образом, доказательства события и состава спорного правонарушения;
  • в самом же письме данных – для оформления протокола об АП – было, по мнению суда, недостаточно;
  • и вообще, процессуальное решение в виде возбуждения дела об административном правонарушении не принимается по факту поступления любого заявления (обращения).

Обращаю внимание, что составление протокола об АП и возбуждение дела об АП – это не всегда одно и то же. В частности, должностное лицо – после выявления административного правонарушения, например, в сфере электроэнергетики или теплоснабжения, и если при том нужны процессуальные действия, требующие значительных временных затрат, – вправе провести административное расследование. 

Например, по правонарушениям, предусмотренным ст. 20.6.1 КоАП РФ (нарушений Правил поведения при режиме повышенной готовности, пресловутая "самоизоляция"). В данном случае, орган ГЖН отказался от проведения административного расследования, однако обсуждения этого интересного вопроса в судебных актах нет.

Кроме того, заявительница указывала, что ее доводы вообще не упомянуты в судебных актах. Суд округа отметил в связи с этим, что, эти доводы, действительно, в судебных постановлениях не отражены, однако "это не свидетельствует об отсутствии их надлежащей судебной оценки и проверки" (ст. 170 АПК РФ требует указывать в решении только мотивы, по которым суд отклонил доводы лиц, участвующих в деле, а не сами доводы).

Верховный Суд РФ, изучив жалобу заявительницы, существенных нарушений в деле не нашел и в передаче дела на пересмотр отказал.

Как правильно жаловаться в жилинспекцию 

Жалоба в жилинспекцию составляется в свободной форме. Необходимо хорошо расписать причины, по которым вы недовольны УК/ТСЖ/ТСН или поставщиком коммунальных услуг. 
Фото взято из открытых источников сети Интернет
Фото взято из открытых источников сети Интернет 
Например, ваша УК не убирает снег, хотя должна. Так и напишите: Я проживаю в доме по такому-то адресу. Обслуживанием указанного дома занимается УК “Наименование”. УК “Наименование” согласно договору на управление многоквартирным домом от такой-то даты, а также Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 (пункт 3.6.1) обязана убирать снег на придомовой территории. 

Однако, такого-то и такого-то числа УК “Наименование” не выполнила свои обязанности. На мою претензию с просьбой произвести перерасчет ответила отказом/или не ответила. Это явилось поводом для обращения в жилинспекцию с просьбой содействовать мне в защите моих прав. 

Прошу провести проверку в отношении неисполнения УК “Наименование” обязанностей по содержанию многоквартирного дома, а также обязать УК “Наименование” произвести перерасчет платы за содержание многоквартирного дома. 

Подать данную жалобу необходимо либо через Госуслуги и ГИС ЖКХ, либо явиться в жилнадзор лично, либо направить "бумажное" письмо Почтой России.


Вам необходима грамотная помощь?
Тогда оставьте заявку

Если вам необходима срочная помощь в нерабочее время, рекомендую звонить только по телефону.

Или позвоните телефону
+7 (929) 995-08-14
+7 (495) 740-32-30
и мы ответим Вам в течении 15 минут круглосуточно!