Является ли пандемия основанием для освобождения заключенных из-под стражи


Категория: Информация     Опубликовано:     Просмотров: 13

Является ли факт проведения карантинных мероприятий в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах основанием для освобождения арестантов из-под стражи? 

Вправе ли суд принять решение об избрании иной, более мягкой, меры пресечения либо об изменении заключения под стражу на иную, более мягкую, меру с учетом ситуации, связанной с распространением на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и рисков ее распространения в изоляторах временного содержания и в следственных изоляторах?

30 апреля Верховным Судом РФ утвержден Обзор № 2 по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В рамках утвержденного Обзора, Верховным Судом РФ дается ответ на данный вопрос.



Решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или о продлении срока действия данной меры пресечения в отношении лица, подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, может быть принято судом лишь в исключительных случаях. 

Причем наличие обстоятельств, предусмотренных частью 1 статьи 108 УПК РФ, само по себе не является безусловным основанием для удовлетворения ходатайства органов предварительного расследования.

В соответствии со статьей 108 УПК РФ по решению суда в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет, при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения – может быть избрана мера пресечения до основного суда в виде заключения под стражу.

В свою очередь, решение об аресте или продлении ареста в отношении подозреваемого или обвиняемого соответствующий суд принимает после того, как дознание или следствие обращается в суд с письменной просьбой (ходатайством), в котором он детально описывает, почему в отношении подозреваемого или обвиняемого нужно избрать именно меру пресечения в виде заключения под стражу, а не более мягкую, например, домашний арест или подписка о невыезде и надлежащим поведении.

По общему правилу, письменная просьба (ходатайство) к суду арестовать или продлить арест подозреваемого или обвиняемого мотивируется следствием тем, что, оставаясь на свободе, подозреваемый или обвиняемый может скрыться от органов предварительного следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, уничтожить доказательства, оказать давление на участников уголовного судопроизводства (свидетелей, потерпевших и т.д.), или иным способом воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Очень важно учитывать требования ст. 9 УПК РФ, согласно которой в ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, создающих опасность для жизни и здоровья участников уголовного судопроизводства, в числу которых относятся как подозреваемый, так и обвиняемый.

При принятии решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или о продлении срока действия данной меры пресечения в отношении лица, подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, суд в условиях распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) наряду с другими обстоятельствами вправе также учитывать и факт проведения карантинных мероприятий в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах. 


Вам необходима грамотная помощь?
Тогда оставьте заявку
Или позвоните телефону
+7 (929) 995-08-14
+7 (495) 740-32-30
и мы ответим Вам в течении 15 минут круглосуточно!