Адвокатское сообщество обеспокоено организацией судебных процессов в Московском областном суде


Категория: Информация     Опубликовано:     Просмотров: 97

Пресс-служба Адвокатской палаты Московской области сообщает о том, что 14 мая Президент Адвокатское палаты Московской области А.П. Галоганов обратился с письмом к Председателю Мособлсуда А.С. Харламову.

В своем письме он выразил обеспокоенность адвокатского сообщества организацией рассмотрения уголовных и гражданских дел в первые дни после выхода из режима ограничительных мер. 

Он указал на значительный резонанс в сообществе, вызванный тем, что на адвокатов, также как и сотрудников суда, исполняющих свои профессиональные обязанности, не распространен ранее действовавший режим прохода в суд по служебным удостоверениям по отдельной очереди. 

Кроме того, Президент АПМО отметил огромное количество дел, одновременно назначенных к рассмотрению. "Это в принципе неправильно, поскольку влечет длительные задержки в условиях скученности людей. А в сегодняшнем положении еще и весьма опасно и ни чем не может быть оправдано" - отмечено Пресс-службой АП МО. 


Как следует из комментария адвоката Юрасова А.Б. к опубликованному сообщению пресс-службы АП МО, "Речь идет о выходе - т.е. о 
процессе мероприятий, а не о том, что выход закончен и все ограничения отменены. Более того, вопрос пропуска адвокатов вне очереди, наравне с работниками судов и т.д. - критически важен.  

А вот вопрос о том, что суды работать начали, а  гражданам режим самоизоляции не смягчен  - основа для правовых коллизий с участием остальных участников процесса (подсудимых, свидетелей и др.). 

С одной стороны - судьи, прокуроры, полицейские, адвокаты и др. - легально могут без ограничений участвовать в процессе. С другой стороны остальные ( собственно ради которых процесс и ведется) - "пригвождены" самоизоляцией, дажа в части перемещения до здания суда. 

Итого - судебная система частично заработала, но сама по себе, ограничив доступ к ней из вне...Доступность правосудия, как принцип, не работает. 

В целом весь комплекс "пожарного вирусного законодательства", изобилующего "переходом в новые технологии", когда самостоятельными  решениями субъектов РФ, вступающими в силу мгновенно (после опубликования на сайтах), ограничиваются основные права и свободы - вызывает, очень мягко говоря, легкое непонимание  у любого юриста.  

Этими событиями вся ранее существовавшая система законодательства если не разрушена, то уж серьезно потрясена - это очевидно. Процесс восстановления займет значительное время. 

Последним периодом подобных ограничений сравнимого масштаба, по мнению Юрасова А.Б., в нашей стране, был период 41-45 годов прошлого века... А до этого этого в 1917. Благодатный период для ученых. 

Например научное обоснование  значительных отличий понятий режима самоизоляции от домашнего ареста. Или обоснование, почему подписка о невыезде -есть надлежащее ограничение в рамках уголовного процесса, а вот самоизоляция - не затрагивает основных прав и свобод и так далее..." - полный текст комментария адвоката Юрасова А.Б. к опубликованному сообщению пресс-службы АП МО. 



Более эмоциональный комментарий к опубликованному сообщению пресс-службы АП МО оставила адвокат Бабийчук О.В.:

"Не правильно говорить о "выходе из режима ограничительных мер", когда в Московской области продлены все ограничения! Не совсем понятно, чем руководствовался Мособлсуд начиная свою работу на самом "пике"  заболеваемости?! 

А далее и городские суды, руководствуясь режимом работы Мособлсуда начали проводить судебные заседания! Назначаются заседания, оповещаются об этом адвокаты, обвиняемые, потерпевшие. Но ведь режим ограничительных мер никто не отменял! 

Что за массовое заблуждение?! Ещё можно понять обычных людей, которые не внимательно слушали или не дослушали выступление Президента РФ, но судьи, помощники прокуроров и даже адвокаты.

А судьи вообще, по мнению из комментария адвоката Бабийчук О.В., ведут себя бесцеремонно! Собирают толпы людей! Никто не имеет права заставлять людей нарушать режим ограничений и подвергать их смертельной опасности! Так же бесцеремонно, по мнению из комментария адвоката Бабийчук О.В., судьи ведут себя и с адвокатами! 

Если адвокат говорит о том, что режим ограничений ещё не отменён и участие в заседании в данный момент может быть опасно для жизни и здоровья, то судьи, по мнению из комментария адвоката Бабийчук О.В.,  говорят:"Тогда мы вас заменим через колл-центр". 


Считаю, что это в корне не правильно и АП МО следует защитить своих адвокатов от произвола судов, направив им разъяснения и напоминание о том, что адвокаты им не подчиняются!" - полный текст комментария  к опубликованному сообщению пресс-службы АП МО адвоката Бабийчук О.В.
Фото взято из официальных источников сети Интернет
Фото взято из официальных источников сети Интернет 

Как позже сообщила пресс-служба АП МО, 15 мая утром состоялся телефонный разговор Президента АП МО А.П. Галоганова с Председателем Мособлсуда А.С. Харламовым, в котором Председатель Московского областного суда заверил, что порядок пропуска адвокатов в здание суда по предъявлению удостоверения вне общей очереди остался неизменным и меняться не будет.

Также Алексей Сергеевич сообщил, что Московский областной суд старается максимально эффективно и безопасно для здоровья людей организовать рассмотрение уголовных и гражданских дел. 

В помещениях суда установлены бактерицидные лампы, осуществляется замер температуры посетителей, службой судебных приставов контролируется соблюдение установленных противоэпидемиологических и санитарных требований.


Вам необходима грамотная помощь?
Тогда оставьте заявку

Если вам необходима срочная помощь в нерабочее время, рекомендую звонить только по телефону.

Или позвоните телефону
+7 (929) 995-08-14
+7 (495) 740-32-30
и мы ответим Вам в течении 15 минут круглосуточно!