Сделка с правосудием: Признание вины облегчает совесть, но удлиняет срок


Категория: Информация     Опубликовано:     Просмотров: 243

Сделка с правосудием: Признание вины облегчает совесть, но удлиняет срокВ 2014 году я получил статус адвоката, и мне предстояло 50 часов повышения квалификации. На одном из занятий я услышал поучительную адвокатскую историю 1985 из далекого СССР: адвокат вел дело подзащитного, который обвинялся в убийстве, а тот вину никак не признавал. Из-за отсутствия доказательной базы дело разваливалось, а в случае признания виновным подсудимому грозило наказание в виде смертной казни путем расстрела. И вот приглашает судья адвоката подсудимого к себе в кабинет, и предлагает сделку: «Пусть твой подзащитный признает вину, и за это я назначу ему наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет, смертной казни не будет». Адвокат передает условия сделки слово в слово своему подзащитному, а на вопрос: «Что ты посоветуешь мне: признаться, или нет», адвокат отвечает: «Меня не было на месте преступления, ты был там, только ты знаешь совершал ты убийство или нет, но сделка такова: в случае признания вины ты гарантировано не получишь смертную казнь, а получишь 15 лет лишения свободы». Подсудимый принял решение изменить ранее данные показания и признать вину. Судья подумала: «Ах ты негодяй, так ты все-таки виновен?!» И назначила ему наказание в виде смертной казни путем расстрела! Адвокат был крайне возмущен тем, что судья сама предложила сделку, от которой отказалась , и подал жалобу на приговор. В вышестоящем суде длилось долгое разбирательство, ведь адвокат в жалобе так и описал, что изменение показаний подсудимого и признание вины объяснялось лишь сделкой судьи, которая отказалась от нее. В итоге дело закончилось тем, что справедливость восторжествовала, приговор был отменен и подсудимый получил свои 15 лет лишения свободы. Мораль истории понятна. В данной статье мы попытаемся разобраться: действительно ли признание вины облегчает участь обвиняемого и не является уловкой следователя или судьи? 

Что такое сделка с правосудием. 
Простыми словами, сделка с правосудием — это такой порядок рассмотрения уголовного дела, когда подсудимый в полном объеме признает вину, и судья не нуждается в доказательствах: в суд не вызываются и не допрашиваются свидетели, не исследуются проведенные экспертизы, и прочие доказательства. В судебном заседании судья лишь исследует данные о личности подсудимого: характеристики, бывшие судимости и прочее. В общем лишь то, что характеризует личность подсудимого. При постановлении приговора судья опирается лишь на признание подсудимым вины, и за это в силу закона судья не может назначить ему наказание, превышающее 2/3 от самого строгого по статье УК РФ наказания. К примеру, часть 1 статьи 158 УК РФ - кража наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Самое строгое наказание в данном случае – лишение свободы на срок до двух лет, и при сделке с правосудием подсудимый не может получить наказание, превышающее 16 месяцев лишения свободы (2/3 от 24 месяцев). Но распространяется ли данное ограничение на прочие виды наказания: исправительные или принудительные работы, или размер назначаемого штрафа? – нет, не распространяется!

Обвинительный приговор, постановленный в порядке заключения сделки с правосудием как правило не превышает двух листов формата А4, печатается судьей по заранее заполненному бланку, и значительно сокращает время судьи на составление приговора. Учитывая, что доля приговоров, постановленных в порядке заключения сделки с правосудием составляет около 90 % от всех рассмотренных уголовных дел, конечно же судье нравится, что в судебном заседании не нужно тратить время на исследование доказательств и печатать длинный приговор, ведь судья обычный живой человек, которому присущ фактор лени. 

Мотивы добровольного признания
Одним из опасных заблуждений служит надежда на то, что, сделав признательное заявление, человек на суде с помощью адвоката сможет убедить присутствующих в том, что он оговорил себя под давлением. Подобных случаев судебная практика знает немало и квалифицирует их, как один из способов защиты, направленных избежание ответственности за совершенные действия.
Заинтересованность правоохранительных органов в «чистосердечных» признаниях объясняется отсутствием умения разыскивать доказательства вины подозреваемого, что существенно облегчает задачу и освобождает от доказательной работы.

Действительно ли сделка с правосудием облегчает участь обвиняемого? 
Чтобы понять, действительно ли сделка с правосудием облегчает участь обвиняемого, нужно понимать, как судья определяет на сколько посадить человека в тюрьму. 

Выступая в заключительной защитной речи как адвокат, мне зачастую приходится напоминать судье о том, что дело рассмотрено в порядке сделки с правосудием, в результате чего суд не нуждается в исследовании доказательств и печатать длинный приговор, подсудимый действительно не затрагивает фактор лени судьи, и заслуживает действительного облегчения участи, а не формального.
При наличии смягчающих по делу обстоятельств и отсутствии отягчающих, а также хороших данных о личности подсудимого, он и так получит менее половины срока от максимально строгого наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ. В этом случае биться за получение наказание не более 2/3 от максимального строгого наказания нет никакого смысла. Кроме того, в ходе расследования уголовного дела обвиняемый может сожалеть о ранее данных признательных показаниях, а в случае заключенной сделки с правосудием пути назад у него не будет. 

При том, что, к сожалению, в силу сложившейся судебной практики сделка с правосудием никак не облегчает участь обвиняемого, а облегчает работу следователя и судьи – соглашаться на такую сделку нужно лишь при тщательном взвешивании обстоятельств по уголовному делу и получении квалифицированной адвокатской консультации. 

Успешный адвокат и без заключения сделки с правосудием проведет работу, направленную на облегчение участи подсудимого: начинает устанавливать доказательства невиновности обвиняемого, либо находит обстоятельства, смягчающие наказание, либо находит исключительные обстоятельства, связанные с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, что существенно уменьшит степень общественной опасности преступления и послужит к назначению подсудимому минимально возможного наказания.


Вам необходима грамотная помощь?
Тогда оставьте заявку

Если вам необходима срочная помощь в нерабочее время, рекомендую звонить только по телефону.

Или позвоните телефону
+7 (929) 995-08-14
+7 (495) 740-32-30
и мы ответим Вам в течении 15 минут круглосуточно!